Алексей Петренко перевоплотился в Грозного

Год кино отметили в Концертном зале им. П.И.Чайковского

23 сентября 2016 в 10:46, просмотров: 2919

В Концертном зале имени П.И.Чайковского прошел вечер, посвященный Году кино и 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Оратория «Иван Грозный» сопровождалась показом фрагментов одноименного киношедевра Сергея Эйзенштейна. Послушать Прокофьева можно было не только в зале, но и в фоей, причем, бесплатно.

Алексей Петренко перевоплотился в Грозного
фото: ru.wikipedia.org
Сергей Прокофьев

В этот вечер также прозвучала Симфония N 7 Сергея Прокофьева в исполнении Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского под руководством дирижера Владимира Федосеева. А ораторию «Иван Грозный», написанную Прокофьевым специально для фильма Эйзенштейна, исполнял также хор Академии хорового искусства им. В.С. Попова. Алексей Петренко читал текст Сергея Эйзенштейна и стихи Владимира Луговского. Своим обликом он иногда походил на Ивана Грозного. Алексей Петренко давно сотрудничает с Владимиром Федосеевым и Большим симфоническим оркестром, вместе они исполняли вокально-симфонический цикл «Военные письма» Валерия Гаврилина.

Конечно, показали не весь фильм, а лишь его фрагменты на небольшом экране. В последнее время картины «Иван Грозный» и «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна после того, как их отреставрировали на «Мосфильме», демонстрировались на главных мировых кинофестивалях. В мае 2015 в рамках программы «Каннская классика» «Ивана Грозного» показали на Лазурном берегу, на пляже. Близость моря придала фильму особую мощь. Но и усеченный показ в концертном зале в сопровождение оркестра производит сильнейшее впечатление.

То, что любой желающий может зайти в театральной холл и посмотреть прямую трансляцию концерта, проходящего в концертном зале, - достижение Московской филармонии. В декабре в «Филармонии-2» откроется специально оборудованный зал трансляций. Генеральный директор филармонии Алексей Шалашов рассказывает: «Это будет зал с огромным экраном и хорошей акустикой. Всероссийский виртуальный концертный зал задумывался таким образом, чтобы трансляции шли из Москвы в другие города, а также из провинции в столицу. Это первый виртуальный зал, специально созданный для трансляций. Там можно будет слушать концерты из разных точек мира. Мы будем показывать заметные события из России, если к этому будет интерес и нам предоставят соответствующие права. В новом сезоне возможность виртуально посетить концерты Зала Чайковского появилась у жителей более ста городов и поселений страны».



    Партнеры