Замминистра Журавский о списке неугодных: «Бред — он и есть бред!»

Бондарчук рассказал, зачем нужна секция «Кино» на культурном форме в Петербурге

10 октября 2017 в 19:20, просмотров: 2476

16–18 ноября в Санкт-Петербурге пройдет VI Международный культурный форум. Несколько дней назад вдруг всплыло странное письмо за подписью первого замминистра культуры Владимира Аристархова. В нем фигурировал список из 12 персон (среди них писатель Борис Акунин, режиссер Александр Сокуров, кинокритик Андрей Плахов), которые нежелательны в числе участников предстоящего мероприятия. Адресовано письмо двум лицам. Одно из них — замминистра Александр Журавский, отвечающий за проведение форума.

Замминистра Журавский о списке неугодных: «Бред — он и есть бред!»
фото: youtube.com

Александр Сокуров и Андрей Плахов между тем примут самое активное участие в работе культурного форума. «МК» обратился к господину Журавскому за разъяснениями.

— Что за странный выброс информации накануне мероприятия, которым вы руководите?

— Меня эта новость застала в замечательной стране Вьетнаме, где мы открывали Дни российской культуры. Я с большим интересом ознакомился со списком нежелательных, увидел в нем много знакомых людей, которые, с нашей точки зрения, желательны. Мы их приглашаем. Что касается Андрея Плахова и ФИПРЕССИ (накануне форума пройдет коллоквиум Международной федерации кинопрессы, посвященный российскому кино. — С.Х.), то об этом мероприятии было известно еще в прошлом году. Поэтому мне представляется бессмысленным что-либо комментировать. Можно цинично рассуждать о том, что любой пиар хорош, кроме некролога, и все, кто не знал о Петербургском культурном форуме и отечественных деятелях культуры, о них узнали, включая международные средства массовой информации. Но, конечно, всерьез относиться к этим спискам нельзя. Подавляющее число указанных в нем людей участвуют в нашей программе. 3 октября, за несколько дней до этого слива, о котором вы спрашиваете, я проводил в Санкт-Петербурге заседание рабочей группы по подготовке форума, и многие из тех имен, которые указаны в этом списке, обсуждались как модераторы и участники различных форматов и секций, межсекционных мероприятий с участием главы государства. Что тут еще комментировать? Бред — он и есть бред.

— Но кому-то он понадобился?

— Давайте мы не будем искать причинно-следственные связи в пиаре.

Прокомментировал Александр Журавский и приговор экс-замминистру культуры Григорию Пирумову по делу реставраторов (его освободили в зале суда как отбывшего срок во время содержания под стражей в СИЗО): «Я узнал об этом из средств массовой информации. Исхожу из того, что решение суда справедливо».

На форум приезжают деятели культуры со всей страны — от Калининграда до Магадана, чтобы узнать о достижениях в сфере культуры. Но кино — все еще столичная сфера деятельности. Так какой смысл вещать о своих победах и проблемах на всю страну? С этого мы и начали разговор с руководителем секции «Кино» — актером и режиссером Федором Бондарчуком.

— Не хочется замыкаться в рамках своей индустриальной территории. Я так не живу. Очень много интересующихся кино людей приходят на те или иные мероприятия в эти три дня, что проходит наш форум. Есть среди них и профессионалы. Приедут люди из регионов. Ученик Александра Сокурова Кантемир Балагов из Кабардино-Балкарии представит фильм «Теснота». На «Ленфильме» работают над фильмом «Слухач» тоже ученика Александра Сокурова с этого курса. В фокусе внимания окажется якутское кино. Нам есть что обсудить за прошедший год. Кино по-прежнему находится в фокусе общественного внимания, бурлит.

— После очередного форума вы проводите работу над ошибками, продолжаете следить за тем, как развиваются проекты, которые вы там обсуждали?

— Есть несколько инициатив, связанных с организацией «Синематеки» в Петербурге, кинематографической поисковой платформы «Чапаев», о которых мы говорили в рамках форума в прошлом году. Чтобы побыстрее все это развивалось, доходило до реализации, надо что-то придумывать, выстраивать другую коммуникацию. Все эти инициативы существуют не только за счет частных инвесторов. Мы просим обратить на них внимание Министерство культуры. Мы приглашаем на форум международных гостей и хорошо поняли, что надо это делать заранее, за год. У всех сложный график. Надо учитывать их занятость, райдер. Иногда такой визит обходится слишком дорого. Кто-то не хочет ехать в силу разных причин. Это трудная работа, требующая усилий. Я бы организовал ночные показы в течение трех дней форума, открыл бы просмотровый зал на «Ленфильме» и показал кино, произведенное за год, программу «Союзмультфильма». Информации очень много, в течение дня проходят разные мероприятия, сложно все охватить.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram





Партнеры