Есть ли жизнь в Тамбове

Типа фельетон

02.03.2018 в 19:25, просмотров: 4871

Я очень внимательно смотрю новости по телевизору. Читаю новостные сайты. Конечно, не все подряд, только то, что на главной странице. Глубже стараюсь не залезать, потому что на следующих страницах сам черт голову сломит.

Есть ли жизнь в Тамбове
фото: Иван Скрипалев

Во-первых, потому что там, что бы ни происходило, тизеры обязательно это свяжут то ли с грибком на ногах, то ли с чудодейственным лекарством от суставов, которые скрывают от народа, то ли еще с чем-нибудь жизненно важным. Из-за суставной мафии и Малахова с телевидения уволили, и Маслякова, и допинг-пробы у наших спортсменов положительные.

Во-вторых, совершенно непонятно, в какое время мы живем. Ни дату, ни время событий на многих сайтах не ставят, и попробуй разберись, когда это было и было ли вообще.

Но там уже, конечно, новости самые завлекательные: то якобы супервулкан в Америке на днях взорвется, то будто бы нам иностранные штаны с зашитыми датчиками продают для отслеживания каждого гражданина страны со спутника, то ли Волочкова новый шпагат в каком-то необычном месте сделала.

И это все потом начинают гонять по гаджетам, пересылать сенсации друг другу.

Недавно получаю видеосюжет от друга-аналитика: Китай ввел войска на приграничную территорию Таджикистана. Власти КНР аннексировали полторы тысячи квадратных километров в счет уплаты внешнего долга. «И что это ты опять там анализируешь? — пишу я ему. — Это новость пятилетней давности, причем фейковая».

Столько, казалось бы, из всех щелей сыплется, но на самом деле об одном и том же. А очень хотелось бы знать, что происходит, например, в Тамбове. Никаких новостей на первых полосах оттуда нет. Вроде субъект Российской Федерации существует, а новостей оттуда не дождешься. Как будто это какая-нибудь Замбия или Сьерра-Леоне, которые то ли есть, то ли их вообще нет на свете. А как какая-то там страна может там существовать, если о ней, к примеру, не знает даже американский президент, у которого, вроде, везде есть интересы? Это как обратная сторона Луны, которую с Земли не видно.

Да, в Тамбовской области не строят большой мост или стадион к чемпионату мира по футболу. Но, может, предприятия какие-то строятся? Может, последователи Мичурина новые сорта или гибриды получают?

Был ведь когда-то там и тамбовский волк, который многим товарищ, и тамбовская группировка, которая страх, говорят, даже на питерцев наводила. Куда все подевалось? Не может быть, чтоб не сохранилось каких-то остаточных явлений.

Взять, казалось бы, простую вещь — аварии на дорогах. Столкнутся две иномарки в Москве — сразу все информационные агентства сообщают. В Приморском крае четыре порожних вагона сошли с рельсов — об этом вся страна знает. А что, в Тамбовской области вагонов и иномарок нет?

Захожу на местные информационные ресурсы. Есть, оказывается. 22 февраля на западе Тамбова столкнулись «Дэу» и «Рено». В общем, как у людей, а вся Россия в неведении. У них в Тамбове что, иномарки местного значения?

А еще, казалось бы, выборы на носу. Жизнь должна ключом бить по всей стране, а информационная тем более. Но тишина… В прежние времена хоть шахтеров показывали, когда они в шахту спускаются, а корреспондент подходит и спрашивает: «Есть что в тормозок положить?» Сейчас даже про тормозок не спрашивают.

Одна надежда, что скоро министерство по делам виртуальной реальности у нас создадут. Один депутат уже вышел с таким предложением. Оно, наверное, станет самым главным в правительстве, и ему придется по линии всех других министерств разбираться, где правда, а где информационная магия, как у Гарри Поттера. И это виртуальное пространство надо как-то отрегулировать, а то там своя жизнь, которую мало кто понимает.

 

 

В рифму

Водительское

На дорогах не чувствую я королем —

Слишком много блондинок у нас за рулем.

О любви

Ты рассердилась: «Нет к тебе любови!

Не буду больше верною женой!»

Но ты же знаешь мой анализ крови:

как ни сердись —

век мучиться со мной.

 

 

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.