Американский композитор Филипп Гласс написал оперу о Гражданской войне

В свои 70 амбициозный композитор создаст оперу о Гражданской войне, самом кровавом конфликте за всю историю США, наследие которой ощутимо и 140 лет спустя

5 октября 2007 в 13:47, просмотров: 647

Гласс написал более 20 опер, на которые его вдохновляли самые разные образы: прогулка Эйнштайна по пляжу, Ганди, проповедующий неприятие насилия, знаменитый фильм «Орфей» Жана Кокто.

О новой опере, «Аппоматтокс», автор говорит, что она будет сильно отличаться от других его работ. По его словам, музыка будет более личной, и работа во многом основана на его детских воспоминаниях о Второй Мировой войне и более поздних воспоминаниях о Балтиморе, где родилась и окрепла идеология сегрегации.

Кроме того, опера отражает восхищение композитора перед лидером конфедератов генералом Робертом Ли и его визави Улиссом Грантом. Отступление Ли к Аппоматтоксу и капитуляция Армии Северной Вирджинии 9 апреля 1865 года в конечном итоге положила конец четырехлетней войне между Севером и Югом.

«В современной общественной жизни едва ли можно найти мужчину или женщину подобного уровня, - отметил композитор. – Если бы сегодня у нас был человек такого масштаба, мир не был бы в таком бардаке, в каком он сейчас находится. Я говорю в целом о ситуации в мире, не только об Амерке». Он добавил, что вопросы, связанные с войной, во многом актуальны и сегодня.

Опера начинается и заканчивается женским хором. «Я хотел с помощью женских голосов вдохнуть жизнь в оперу», - отмечает композитор. Филипп Гласс признается, что это для него очень важно, так как женские голоса связаны для него с воспоминаниями о войне. «Я вырос в доме, где всем заправляли женщины, причем женщины истеричные. Это была еврейская семья, и все понимали, что происходит, хоть жили и не в Германии. Это было очень тревожное и напряженное время».

Мировая премьера «Аппоматтокса»,  либретто к которому написал британский драматург Кристофер Хэмптон, а поставил Роберт Вурдаф, состоится в эту пятницу в Опере Сан-франциско и обещает стать самым ярким событием в оперной жизни Америки этой осени.

Cамый известный композитор-авангардист XX века.

В шесть лет Филипп Гласс  стал учиться игре на скрипке, в 8 лет он стал играть на флейте, в 15 поступил в Чикагский университет на отделение философии. Но основное время он проводил за фортепиано. В 19 лет Гласс окончил учебу, перебрался в Нью-Йорк и полностью посвятил себя музыке. Затем он уехал в Париж, где получил предложение поработать над музыкой к документальному фильму – необходимо было перенести на ноты музыку великого индийского музыканта Рави Шанкара.

Встреча с индийским музыкантом Рави Шанкаром изменила взгляд Гласса на музыку. Индийская музыка настолько увлекла композитора, что в течение нескольких лет он изучал неевропейскую музыкальную культуру в Северной Африке, Индии, Гималаях. Под влиянием восточных традиций он отказался от привычного звукоряда, гармонии и темпа. Тогда его никто не понял. Гласс был вынужден играть со своим ансамблем по подпольным рок-клубам.

Но уже к середине 80-х он стал одной из самых уважаемых и любимых фигур новой музыки. Гласс выполнял заказы для Олимпиады 1984 года и к 800-летию открытия Америки Колумбом. Он является автором музыки к огромному числу фильмов, в том к документальному  фильму "Найкойкаци". Он также написал новую музыку к «Дракуле»- знаменитому фильму 1931 года.

О нем говорят, что он «сблизил классическую и популярную музыку». В ответ он утверждает, что «никогда не принимал такого разделения». Он не признает звание минималиста, как, впрочем, и все другие.



Партнеры