Искусство побеждает сингапурский базар

Филармония выиграла иск против арендаторов.

6 февраля 2008 в 17:01, просмотров: 303

Московскую интеллигенцию можно поздравить: первый этаж концертного Зала имени Чайковского, который долгое время кишел закусочными и бесчисленными барными стойками, сегодня начал освобождаться от предметов, не имеющих к высокому филармоническому искусству никакого отношения. Многолетняя история борьбы за право распоряжаться нижним этажом завершается, наконец, победой Московской филармонии.

            С 1995 года первый этаж любимого москвичами концертного зала был сдан в аренду Сингапурской фирме "АКМА Технолоджис Пте Лтд". Несмотря на то, что по договору арендованные помещения должны были использоваться под торгово-выставочную деятельность, в действительности на двух третях площадей располагались всевозможные кафе, рестораны и торговые точки без всякой выставочной функции. Можно было бы порассуждать на библейские темы – о торговцах в храме и тому подобном, однако на деле все выглядит гораздо проще и прозаичней: огромный поток отнюдь не филармонической публики, приходящей выпить и закусить, нехватка туалетов и гардеробов, и, наконец, постоянный запах пищи в концертном зале, вентиляция которого не приспособлена к большому объему общепита. Завсегдатаи зала Чайковского уже смеются над тем, что звучанию симфонической музыки нередко сопутствует партитура пищевых ароматов: в первой части симфонии разносится запах жареного мяса, в медленной части на него накладывается легкий запашок рыбы, а в финале происходит непредвиденное – несет гарью. Видно, подгорело монпансье.

Филармония обратилась в Арбитражный суд, который вынес решение о досрочном расторжении договора аренды с Сингапурской фирмой.

            Но и этого мало: оказалось, что часть площадей первого этажа занята и вовсе незаконно, без всякого договора. Что послужило основанием для еще одного обращения в Арбитражный суд города Москвы об освобождении незаконно захваченных арендаторами площадей. Именно они и были сегодня освобождены. Надо ли говорить, что Филармония, в помещениях которой располагаются более 10 коллективов, в залах которой выступают великие деятели музыкальной культуры мира, остро нуждается в помещениях – гримерках, комнатах отдыха для артистов, элементарных туалетах. Да и прилично ли столь респектабельному залу иметь фойе, похожее на сингапурский базар?

 



Партнеры