Четыре измерения Антона Корбайна

В Московском музее современного искусства Антон Корбайн лично представил московской публике 170 фотопортретов, вошедших в историю мировой фоторафии.

21 марта 2008 в 17:07, просмотров: 1041

На открытии выставки присутствовал  Зураб Церетели и Артемий Троицкий, который дал очень высокую оценку работам Корбайна.

Также к кинотеатре"35мм" состоялась премьера фильма "Контроль", в котором

Антон Корбайн впервые выступил в качестве режиссера полнометражной картины. 

Фильм "Контроль" рассказывает о Яне КЁртисе- загадочном солисте культовой английской пост-панковой группы Joy Division.

Это рассказ о нескольких  последних годах его жизни, завершившихся трагическим самоубийством в 1980 году. О его неумирающей любви к жене и  изматывающих  приступах эпилепсии, невероятном таланте и всепоглощающих выспуплениях на сцене.

Название ленты отсылает к пенсне Joy Division "She's Lost Control"- считаеться, что это произведение наиболее полно отражает мировосприятие покончившего с собой музыканта. Сценарий фильма основан на мемуарах вдовы вокалиста Деборы Кертис, которая также выступила как сопродюсер фильма. Фильм получил приз Каннского фестиваля 2007 года, получив "Золотую камеру" за лучший режиссерский дебют.

Антон Корбан -(Anton Corbijn)-пожалуй самых известный фотограф, который на протяжении многих лет создавал уникальные портреты знаменитостей в необычном для многих стиле. Творчество Антона как фотографа - это полное отрицание границ и рамок. Его работы не похожи ни на какие другие.

Антон Корбайн  родился в1955 году, на острове Стрейен, неподалеку от Роттердама, в Голландии, в набожной семье протестанского священника и медсестры.

Первые одиннадцать лет от провел "в этой маленькой ужасной деревушке, на изолированном от всего мира острове в северном море".

Отправной точкой карьеры фотографа можно считать 1972-1973 годы,  когда Корбайн проходил на концерты под видом фотографа, показывая охране на входе фотоаппарат,

одолженный у отца. Вскоре он начал продавал снимки местным изданиям, который публиковали его снимки, так он получил небольшую известность в музыкальных кругах.

Первой его работой в качестве фотографа можно назвать сотрудничество с малоизвестным нидерландским журналом "Oor".

Профессиональное образование Антона ограничивается  18-месячными курсами фотографии. Своими учителями фотограф называет Роберта Франка, Юджина Смита, Йозефа Судека и Ирвина Пенна.

В 79 году Антон перебрался в Лондон, где решил посвятить себя музыкальной фотографии и видео.

Одной из первых его работ была фотография Яна Кетриса, получившая известность лишь после самоубийства музыканта. В этом же году Антон начинает сотрудничать С New Musical Express.

Впоследствии Антон признается, что не осмеливался просить людей менять позы.

Кто-то из знаменитостей сказал о его работе, что Антон снимает звезд не такими, какие они есть,а такими, какими они должны быть.

в 85-ом антон покинул Musical Express и начал самостоятельную карьеру.С 1980 года Антон начинает сотрудничать с U2. Итогом это совместного творчества стал альбом -U2&i". Корбайн делал снимки для всех альбомов U2.

Эксперементируя в самых разных областях визуального искусства, Корбайн работал над клипами, сценографией, обложками пластинок U2.

Как режиссеру клипов аналогов Антону корбайну не найти - Art of Nouse, Joy Division, U2, Metallica, Nick Cave, Nirvana, Roxette и конечно же- Depeche Mode, которые официально признали его пятым членом группы, отвечающим за визуальную часть.

Кем же является Антон Корбайн в первую очередь? Фотографом, клипмейкером или режиссером?

Антон Корбайн - это нечто больше, чем фотопортреты знаменитостей, за которые его назовут икономейкером, клипы для многих групп, обложки к дискам.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать- это про него. Антон Корбайн - это эпоха, которую можно увидеть в Московском Музее Современного Искусства. 

Сам Антон Корбан не любит сниматься и крайне неохотно позирует фотографам.

Так что спешите видеть - выставка открыта с 21 марта по 4 мая.

 

 

 



    Партнеры