Культура пересеклась на Азии

Открылась выставка «В Бухаре пускают змея».

13 ноября 2008 в 16:35, просмотров: 475

В галерее «На Солянке» небывалое оживление. Люди в национальных костюмах, яркие картины, с которых на зрителя лукаво смотрят узбеки… В этом году форум культурных пересечений rozamira’08 сосредоточился  на Средней Азии. Очередная выставка на эту тему, близкую и в тоже время далекую русской душе, посвящена искусству 30-50-х годов. 55 живописных и графический работ куратор выставки Зельфира Трегубова откопала в закромах Музея Востока. Картины Роберта Фалька, Владимира Фаворского и продолжателей движения «Бубнового валета» удивительно приоткрывают мир советской Средней Азии…

Каждая картина здесь – отдельная история. Кто-то из художников попал в Азию из-за эвакуации в начале войны, кого-то привели другие неведомые пути…

- Мы хотели показать разных художников, творивших в войну, - поясняет идею куратор Зельфира Трегубова. Чтобы представить зрителю три зала работ на азиатскую тему, у нее ушло несколько месяцев.

- Знаменитый Роберт Фальк впервые попал в Азию в 1938 году, - рассказывает Зельфира. – А потом опять оказался здесь в 42-43 годах. Тогда художественные вузы эвакуировали в Самарканд. Сами понимаете, проблемы с холстами, красками были серьезные.

И тем не менее на выставке нет ни одной пессимистической работы. Только яркие краски – если мы говорим о живописи. Только национальные приятные сюжеты – если о графике. Даже письмо с фронта девушки читают с улыбкой на лице. Советская указка или порыв души? Художественная свобода читается сквозь этнические коды. 

Современная Азия совсем не похожа на ту, советскую. Но какая Азия сейчас? На этот вопрос отвечает культовый немецкий режиссер (прославившийся экранизациями произведений известных писателей прошедшего столетия: от Музиля и Пруста до Турнье и Чейза) Фолькер Шлендорф своим фильмом «Ульжан». Прямо с самолета Шлендорф приехал на выставку «В Бухаре пускают змея». «МК» узнал, что готовит мастер российской публике.

- В моем фильме три героя, - рассказывает режиссер, едва опомнившись от перелета. – Главный из них – Казахстан. Меня очаровала и восхитила эта страна. Я хотел вначале показать европейский взгляд на необычный мир Азии. Но случайно я познакомился с женщиной. Простая женщина, всю жизнь прожила в Казахстане. Она стала второй моей героиней. Третий – европеец. Получается, что в картине есть взгляд изнутри и извне.

Впрочем, любоваться Азией и изнутри, и извне можно будет до 18 ноября, пока форум культурных пересечений  rozamira’08 не завершится гала-концертом «Мое лицо Ваша Луна» в РАМТе.



Партнеры