Птица высоковского полета

“МК” поздравляет любимого артиста с днем рождения его же хохмами

27 ноября 2008 в 17:53, просмотров: 419

Сегодня у замечательного артиста и друга нашей газеты Зиновия Высоковского — день рождения. Мы позвонили ему накануне, чтобы записать его любимые анекдоты. Но Высоковский был на репетиции, а трубку взяла его внучка Соня.

— Соня, можете поздравить именинника через газету, но с условием, что расскажете несколько коронных баек от деда.

— Вообще, я признаюсь, житейской мудрости я учусь сквозь призму юмора, — сказала Соня. — А как иначе? В семье юмориста так и должно быть. Но, только будучи истинным актером и мудрым человеком, можно рассмешить людей и в то же время заставить задуматься… до слез. А мой дед относится именно к числу таких людей. “Плачь перед Богом, смейся перед людьми” — это его девиз. Что хочется ему пожелать, так это никогда, ни при каких обстоятельствах не терять этого потрясающего чувства.

А теперь истории от Зиновия Высоковского.

* * *

В старые времена в черте оседлости в страшной нищете, обремененный семьей из жены и одиннадцати детей, жил бедный Портной…

Однажды он встал на рассвете, взял посох, вышел из дома и, будучи не в силах больше выносить лишения, пошел искать лучшую жизнь. Целый день он шел по пыльной дороге, а когда наступили сумерки, он лег спать прямо на дороге — ногами в ту сторону, куда он шел, а головой в ту сторону, откуда. Но ночью во сне он перевернулся.

И на рассвете он встал и снова пошел и целый день шел… И когда наступили сумерки, он увидел местечко, очень похожее на его местечко, и увидел дом, очень похожий на его дом, и из него выбежала женщина, очень похожая на его жену, и одиннадцать детей, очень похожих на его детей. И он остался с ними жить. Но всю свою жизнь потом он вспоминал о Родном Доме!

* * *

Вот вы говорите, врачи, врачи… А я вам скажу, что у нас в Одессе был медик, так это медик… Звали его Отто, фамилия Ляринголог… Будем считать, немец… И вот к этому Лярингологу пришел самый богатый человек в Одессе — Бродский… Ну, как пришел… Привели… Сказать ничего не может, только мычит… Ляринголог сразу понял, что у Бродского кость у горле…

Мановение руки, и Бродский заговорил:

— Медик, вы вернули мне жизнь! Я — Бродский! Я вас озолочу! Называйте мне любую цену — она ваша! Я — Бродский!

Но Ляринголог был очень умный человек и он сказал:

— Господин Бродский, я не буду называть вам цену, а вы просто дайте мне один процент с той суммы, которую вы мне сами назначили, когда кость была у вас в горле…

* * *

В деревне через поле мужика несли хоронить, но по пьяному делу потеряли…

Тракторист переехал трактором, увидел, страшно испугался и бросил это дело в озеро. Браконьеры глушили рыбу, увидели, что всплывает, и с перепугу привязали к пограничному столбу. Пограничники прошили четырьмя пулеметными очередями, подошли поближе, увидели, что мирный житель, и отвезли в больницу. Через полтора часа из операционной вышел врач, тщательно вытер руки и сказал:

— Будет жить!!!

* * *

Погром в местечке. Дым пожарищ… Кого изнасиловали, кого убили… А одного еврея распяли на кресте, пробили гвоздями руки и ноги. Когда погром закончился, из разных мест потянулись уцелевшие. Видят распятого и спрашивают:

— Ой, Яша! Ты жив, Яша!?

Он говорит:

— Жив…

— А как ты себя чувствуешь, Яша?

— В общем ничего… Только смеяться больно…



    Партнеры