С русской мечтой по Майами

Во Флориде высадился наш мощный арт-десант

2 декабря 2008 в 18:10, просмотров: 523

Мечты привели русских художников не куда-нибудь, а в Майами, где сегодня в Bass Museum of Art открывается крупнейший выставочный проект Russian Dreams, организованный Московским домом фотографии (аккурат к началу международной выставки искусства Art Basel Miami Beach). На дворе +23 (ровно по числу нашего арт-десанта во Флориде).

Легко так, по-майамски, прошвырнуться не получится, ведь чуть ли не каждый экспонат медленно вводит в ступор. Утыкаешься в “Дефиле” работы группы AES+F: почти мадам Тюссо — стоят себе фигуры в ярких прикольных платьях да фраках, а-ля на подиуме… да вот только их лица, сеном взбитые волосы — гипнотический шок! Мертвые мужчины да женщины — актеры, изъятые из грустных декораций анатомического театра, чьи позы, по словам куратора проекта Ольги Свибловой, “напоминают о левитации и сакральном моменте разрыва души и тела”. И все они — через компьютерные технологии — облачены в дорогие одежды для модного дефиле… Любимая тема AES+F: критика гламура посредством его же эстетики.

Дальше — круче. Острый московский артмен Хаим Сокол швырнул посредь Bass Museum свой “Котлован”. В виде смачного, до одури невзрачного корыта.

— Хаим, что увидят американцы в корыте вашем?

— Важно, что увидел я: Россия — страна с непредсказуемым прошлым. Зато будущее у нас — “всегда прекрасно”. Но между ними котлован настоящего. Мои цинковые емкости — отнюдь не антиквариат, а реальные орудия труда современных гастарбайтеров. Корыта я выменял у дворничих — Гули, Зины и Любы; ведра на стройке нашел…
И поместил в них картинки из жизни — обшарпанные стены, грязь, убогий быт и… невозможность вырваться.
Луна однажды с неба сорвалась. Ее нашел на чердаке один чудак, в дом пригласил, укутал в одеяло толстое, чайку горячего налил, осенних яблок подарил. Красивая увертюра — в основе уже знаменитой инсталляции Леонида Тишкова и Бориса Бендикова “Частная луна” (в чем-то ставшая символом “Русских мечт”).

Леонид Тишков:

— Пересекая границы между мирами по узким мостикам, погружаясь в сон, стараясь справиться со своим отяжелевшим телом, человек превращается в мифологическое существо, живя в реальном мире, как в чудесной сказке.

— Русским свойственна мечтательность, — вторит ему Свиблова, — вспомнить хотя бы историю об Иванушке-дурачке, который без малейших усилий трансформировался в царя.

...Залы забиты до отказа. Показали наконец русские давно обещанную арт-мать Кузьмы — всё лучшее, созданное в новой России после путча 1991-го и распада СССР. Тут и чарующе живописные “Бои без правил” Дубосарского и Виноградова, и “Генератор нимбов” Александра Пономарева, и Дмитрий Гутов, Сергей Шутов, Ольга Чернышева, Алексей Кострома, Белова — Политов… Но самая большая толпа жмется к черному-пречерному “Костяному мавзолею” (творение Юрия Аввакумова, посвященное архитектору Щусеву). Мавзолей себе да мавзолей, только собранный из костяшек домино с блестящими стразами.

Вот так запросто помечтать с русскими американцы смогут аж до 8 февраля, так сказать, от нашего шока — вашему шоку.
Проект реализован при поддержке: MasterCard, Фонд Михаила Прохорова, ЦУМ.

Майами-Бич.



Партнеры