Художников довели до Кандинского

В среду вечером в центре современного искусства "Винзавод" на торжественной церемонии были объявлены лауреаты награды в области современного искусства "Премия Кандинского".

11 декабря 2008 в 09:49, просмотров: 866

Победителем в главной номинации "Проект года" и обладателем 40 тысяч евро стал Александр Беляев-Гинтовт за представленные на суд жюри проекты "Родина-Дочь" и "Братья и сестры". Он был объявлен в самом конце церемонии философом Борисом Гройсом, однако с выбором жюри многие из присутствовавших в зале не согласились. Так, художник Анатолий Осмоловский, прошлогодний лауреат премии Кандинского, после оглашения имени победителя, скандировал "Позор жюри!" А социалистическое движение "Вперед" и группа "Что делать?" в знак протеста против присуждения премии Беляеву-Гинтовту провели у "Винзавода" пикет.

В номинации "Медиа-арт проект года" победила художественная группа "ПГ" и их видео-инсталляция "Установка мобильной агитации". Они получат 10 тысяч евро. Лучшим "Молодым художником года" (до 30 лет) признана московская художница Диана Мачулина и ее работа "Труд". Девушка отправится в творческую командировку на три месяца во Флоренцию на "Виллу Романа".

Премию ПГ вручила приглашенная сербская художница Марина Абрамович, а Диане Мачулиной – половина британского братского дуэта Чепменов - Динос. Абрамович подарила премии специально подготовленное действо с развевающимися флагами и цитатами Василия Кандинского, а братья Чепмены – фильм, в ироничной манере преподающий основы современного искусства.

В состав судейской коллегии премии входили куратор Национальных Музеев Франции Жан-Юбер Мартен, куратор Музея Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк) Валери Хиллингс, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский, искусствоведы Андрей Ерофеев и Екатерина Бобринская, а также директор "Дойче Банк Арт" Фридхельм Хютте.

Шорт-лист финалистов премии был оглашен 20 ноября 2008 года, в последний день выставки работ номинантов, проходившей в ЦДХ. С Алексеем Беляевым-Гинтовтом в главной номинации премии оказались Дмитрий Гутов и Борис Орлов. Конкурентами группы ПГ были "Синий суп" и Владимир Логутов. За звание молодого художника также боролись Анна Желудь и Григорий Ющенко. Всего же на конкурс в этом году было прислано 337 заявок из разных регионов России. 

Произведения лауреатов "Премии Кандинского" отправятся на экспозицию в Лондон, также планируются выставки в США и одной из стран бывшего СССР.
 
"Премия Кандинского" учреждена в 2007 году культурным фондом "Арт Хроника". Номинироваться на премию может как музей, галерея или куратор, так и сам художник. Цель премии – развитие русского современного искусства, выявление новых интересных проектов и художников. Премия названа именем Василия Кандинского, выдающегося русского художника, посла русского искусства в мире и европейского авангарда – в России. На сегодняшний день Кандинский – один из самых дорогих русских художников, его аукционный рекорд составляет более $20 млн.

В прошлом году  в главной номинации премии победил Анатолий Осмоловский, лучшим молодым художником стала Владлена Громова из Петрозаводска, а награду за лучший медиапроект дали Владиславу Мамышеву-Монро. Работы конкурсантов 2007 года выставлялись на «Винзаводе», в Риге и в Берлине.



Партнеры