Проект планировки территории вокруг ЦДХ не устроил обитателей здания

Предварительный проект развития территории вокруг Центрального дома художников, предложенный Москомархитектурой, не устроил нынешних обитателей здания - Третьяковскую галерею (ГТГ) и Международную конфедерацию союзов художников.

17 декабря 2008 в 11:19, просмотров: 419

В настоящее время 60% площадей здания ЦДХ занимает Третьяковская галерея, а остальные 40% - Международная конфедерация союзов художников, пишет РИА "Новости".

В августе представителями этих культурных институций в рамках реализации проекта строительства нового здания ГТГ и комплексного освоения прилегающей территории были подготовлены технические задания, предполагающие строительство двух отдельно стоящих зданий как для конфедерации, так и для ГТГ.

При этом выдвигалось общее с обеих сторон условие - здание ЦДХ будет освобождено только после того, как "под ключ" будут выстроены новые, что обеспечит непрерывность деятельности музея и дома художников.

"Предварительные наброски нас не очень устраивают, потому что ситуация, ради которой мы согласились все обсуждать - отдельно стоящий супер-новый музей галереи, как-то не очень из этого складывается", - сказала замдиректора ГТГ Ирина Лебедева во вторник после слушаний в Общественной палате, посвященных обсуждению и выработке рекомендаций относительно развития территорий в районе Крымского вала.

Предварительный проект предполагает размещение зданий ЦДХ и ГТГ в форме буквы "Г", ориентированной на Садовое кольцо.

Со своей стороны, директор Центрального дома художника Василий Бычков, инициировавший создание Общественного совета по культурным центрам для защиты здания ЦДХ от сноса, отметил, что "зданиям ЦДХ и Третьяковки отводится функция забора, который возьмет на себя всю пыль и грохот Садового кольца, а внутри райскими кущами расположится неизвестно что".

Публичные слушания по вопросу проекта строительства нового здания ГТГ и комплексного освоения прилегающей территории, по словам Лебедевой, состоятся после новогодних праздников.



Партнеры