“Белый слон” прошелся не по всем

До остальных может долететь “Золотой орел”

26 декабря 2008 в 16:37, просмотров: 814

“Белый слон” — национальная премия кинокритики и кинопрессы — открыла сезон раздачи наград фильмам уходящего года. На подлете “Золотой орел” Никиты Михалкова, а за ним через месяц-два последует “Ника”. Словом, в России все почти как в Америке, где отсчет наград начинается с премии кинопрессы “Золотой глобус”, за которой следует “Оскар”.

Гламурно-светскую ноту в происходящее внесла Валерия Гай-Германика (приз “Специальное упоминание” за фильм “Все умрут, а я останусь”), вышедшая на сцену с собачкой на поводке.

— Что буду делать с призом, прямо и не знаю, — поделилась Валерия с “МК”. — Мне их уже некуда девать. А это — Мотя (кивает на собаку), она с нами снимала фильм. Порода редкая — китайская хохлатая.

Дебютом года признали “Шультеса” Бакура Бакурадзе, скромно заверившего, что к призам привыкнуть невозможно и они всегда приятны. Лучшим исполнителем роли второго плана назвали обаятельно сиявшего Романа Мадянова (“Дикое поле”). В той же номинации ожидаемо победила Анна Михалкова (“Живи и помни”), передавшая “Белому слону” привет по телефону из Америки. Не стало сюрпризом и решение отдать “Слона” за лучшую женскую роль Ксении Раппопорт (“Юрьев день”). Актриса с мировой, без преувеличения, известностью по обыкновению находится за пределами России, а именно — в Аргентине. Зато лучший актер года Олег Долин (“Дикое поле”) приз получил самолично.

Героем дня, а точнее, года стал фильм “Дикое поле”: кроме двух актерских призов картина взяла награды за лучшую музыку (Алексей Айги), лучший сценарий (покойные Петр Луцик и Алексей Саморядов, память которых почтили вставанием). И, наконец, взволнованный режиссер Михаил Калатозишвили вышел за главным призом — лучшему фильму года.

— У меня просто нет слов, — ответил Михаил на поздравления “МК”. — Пять наград! Счастлив очень. И… спасибо всем.

На этом раздача слонов завершилась. Будем ждать “Золотого орла”, уже включившего в свои номинации практически все вышеназванные фильмы. Плюс “Исчезнувшая империя”, “Адмирал” и “Мы из будущего”, которых критики проигнорировали.



Партнеры