Технология арктических рекордов

Путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро открывают выставку «Северный полюс. Второе дыхание».

26 декабря 2008 в 15:47, просмотров: 512

Северный полюс всегда манил своим полярным сиянием настоящих путешественников. Сила, смелость, выносливость – качества, без которых не выжить при температуре минус 50. Но секрет современных путешественников кроется не только в закалке, но и в передовых технологиях, без которых, порой, не обойтись. Путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро испытали на себе северный мороз и новейшее оборудование. Теперь отец и сын представляют в Политехническом музее выставку фотографий «Северный полюс. Второе дыхание».

Полярная палатка, новейшие лыжи, прочнейшие и в то же время легчайшие сани, одежда, позволяющая жить и работать при температуре в минус 50 градусов, современные средства навигации и спутниковой связи, экстремальный компьютер, вечные электрические фонарики и другие новинки техники и высоких технологий составят основу экспозиции, которую обрамляют фотографии, иллюстрирующие яркие и напряженные моменты лыжного перехода Матвея Шпаро и Бориса Смолина к Северному полюсу полярной ночью и молодежной экспедиции “Лыжня России — Северный полюс!”

О высоких технологиях высоких широт расскажут стенды, посвященные достижениям космической науки, авиации, передовым разработкам в области производства специальных сублимированных продуктов питания. Полутемный зал, когда из мрака яркими пятнами света выхвачены лишь экспонаты, и визуальные эффекты создают у посетителей иллюзию полярной ночи. Специальные лайтбоксы превращают в натуральные источники света снимки Луны, звездного неба и полярного сияния. Выразительный язык фотографий Олега Караджи, Владимира Веленгурина, Матвея Шпаро и Анны Золотиной погружает зрителей в атмосферу двух полярных экспедиций, завершившихся в начале 2008 года и поднявших планку экстремальных путешествий на недосягаемую высоту.

Выставка “Северный полюс. Второе открытие.” работает с 27 декабря по 25 февраля. Адрес: выставочный зал Политехнического музея, Новая площадь, д. 3/4 (подъезд 3).



    Партнеры