Полярная ночь при вечном фонарике

Искусство

16 января 2009 в 15:35, просмотров: 536

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: Север в стиле хай-тек

Что: выставка “Северный полюс. Второе открытие” путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро, посвященная использованию новейших технологий в области путешествий

Где: выставочный зал Политехнического музея, Новая площадь, д. 3/4 (подъезд 3)

Когда: с 27 декабря по 25 февраля

Суть: полярная палатка. Блестящие лыжи. Прочнейшие сани, в то же время кажущиеся невесомыми. Одежда, позволяющая жить и работать при температуре минус 50 градусов. Современные средства навигации и спутниковой связи, экстремальный компьютер, вечные электрические фонарики и другие новинки из мира высоких технологий. Все это — реквизит на фотографиях, которые составили основу выставки путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро. В объективе две похода — лыжный переход Матвея Шпаро и Бориса Смолина к Северному полюсу полярной ночью и молодежная экспедиция “Лыжня России — Северный полюс!” О высоких технологиях высоких широт расскажут стенды, посвященные достижениям космической науки, авиации, передовым разработкам в области производства специальных сублимированных продуктов питания. Визуальные эффекты — полутемный зал, когда из мрака яркими пятнами света выхвачены лишь экспонаты, — создают у посетителей настоящую иллюзию полярной ночи.

Специальные лайтбоксы превращают в натуральные источники света снимки Луны, звездного неба и северного сияния. Выразительный язык фотографий Олега Караджи, Владимира Веленгурина, Матвея Шпаро и Анны Золотиной погружает зрителей в атмосферу двух полярных экспедиций, завершившихся в начале 2008 года и поднявших планку экстремальных путешествий на недосягаемую высоту.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: голосом лунных дорог

Что: открытие Московского музыкального фестиваля форума “Классика”

Где: Рахманиновский зал консерватории

Когда: суббота, 17 января, 19.00

Суть: на открытии столь внушительного и мощного фестиваля выступят очаровательный Большой хор РХТУ им. Менделеева (худрук Борис Тараканов), “Новый русский квартет” (Игонина, Харитонова, Галковский, Стеблев), квартет флейт “Сиринкс” и многие другие замечательные музыканты, среди которых Павел Нерсесьян (фортепиано) и Петр Айду (клавесин). Прозвучат как любимые и популярные, так и весьма редкие в исполнении произведения. Вход свободный.

Что: Александр Ведерников и оркестр Большого театра представляют увертюру к опере “Нюрнбергские мейстерзингеры” Вагнера, Первую симфонию Малера и Семь ранних песен для голоса с оркестром Берга

Где: Большой зал консерватории (Б. Никитская, 13)

Когда: 19 января, понедельник

Суть: по приглашению театра впервые в Москве выступит немецкое сопрано Юлиана Банзе. Г-жа Банзе дебютировала на оперной сцене в двадцать лет, исполнив роль Памины в “Волшебной флейте” Моцарта. Вслед за тем были получены ангажементы из Брюсселя, Зальцбурга, Вены; позже она записала “Фиделио” Бетховена с Берлинской филармонией. Заметными вехами ее карьеры стали исполнение в Цюрихе заглавной роли на премьере оперы Холлигера “Снегурочка” и выступление под руководством Нагано на открытии Театра Кювийе в партии Илии (“Идоменей” Моцарта).



Партнеры