Скончалась французская галеристка русского происхождения Дина Верни

Основательница парижского музея скульптора Аристида Майоля и фонда своего имени, прославившаяся в советское время исполнением "блатных" и лагерных песен, скончалась в Париже в возрасте 89 лет.

22 января 2009 в 09:43, просмотров: 744

В сообщении агентства "Франс Пресс" причина смерти Верни, которая на протяжении многих лет служила музой известному французскому скульптору Аристиду Майолю, не указывается.

Дина Верни родилась в 1919 году на юге России и шесть лет спустя вместе с родителями, бежавшими от советской власти, оказалась во Франции.

В возрасте 15 лет Дину приметил 73-летний Майоль, предложивший девушке стать его натурщицей. Верни послужила прообразом для двух десятков скульптур, выставленных в парижском саду Тюильри по соседству с Лувром, кроме того, Майоль написал несколько ее портретов.

Верни позировала также Анри Матиссу, Раулю Дюфи, Пьеру Боннару, была хорошо знакома со многими представителями французской богемы.

В годы Второй мировой войны вступила в ряды французского Сопротивления, помогала антифашистам скрываться от нацистских преследований.

После гибели Майоля в автокатастрофе в 1944 году Верни по завещанию унаследовала все его состояние и коллекции и вскоре открыла в Париже собственную галерею. Впоследствии, в 1995 году, она основала в Париже музей Майоля и фонд своего имени, который поддерживал современных художников и скульпторов.

В конце 1950-х Верни впервые приехала в Советский Союз, где познакомилась и подружилась со многими представителями авангардистского искусства, чьи работы впоследствии выставляла в своей парижской галерее.

К тому же времени относится и увлечение Верни "блатными" и лагерными песнями, которые она услышала, бывая в компаниях тогдашних советских диссидентов. В 1970-х Верни выпустила во Франции пластинку с записями этих песен, пишет РИА "Новости".



    Партнеры