В Москве вручат "Золотого орла"

Победители национальной премии "Золотой орел" будут объявлены в пятницу вечером в первом павильоне "Мосфильма", где пройдет торжественная церемония вручения.

23 января 2009 в 09:20, просмотров: 697

В главной номинации – "Лучший игровой фильм" – представлено пять картин, среди которых "Адмиралъ" Андрея Кравчука, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили и "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова.

В номинацию "Лучший телефильм или мини-сериал" выдвинуты "Диверсант. Конец войны", "Преступление и наказание" и "Танкер Танго".

За звание лучшего сериала более 10 серий будут бороться 12-серийные "Апостол" и "Капкан", а также 14-серийная "Ликвидация".

В номинации "Лучший неигровой фильм" представлены "Анастасия" Виктора Лисаковича, "Гибель империи. Византийский урок" Ольги Савостьяновой и "Зеленый театр в Земфире" Ренаты Литвиновой.

Номинанты на премию в категории "Лучший анимационный фильм" – "Дождь сверху вниз", "Колыбельные мира" и "Приключения Аленушки и Еремы".

За "Лучшую режиссерскую работу" будут соревноваться Герман-младший, Карен Шахназаров и Алексей Учитель с картиной "Пленный", а на "Лучший сценарий" выдвинуты Юрий Арабов ("Юрьев день"), Владимир Валуцкий и Зоя Кудря "Адмиралъ", а также Петр Луцик и Алексей Саморядов за сценарий к картине "Дикое поле".

На "Орла" за лучшую женскую роль претендуют Чулпан Хаматова ("Бумажный солдат"), Ксения Раппопорт ("Юрьев день") и Дарья Мороз ("Живи и помни"), а за мужскую – Олег Долин ("Дикое поле"), Данила Козловский ("Мы из будущего") и Константин Хабенский ("Адмиралъ").

Национальная премия в области кинематографии "Золотой Орел" присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства.

Премия была основана в феврале 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций, напоминает РИА "Новости".




Партнеры