Антикризисный витамин Роста

В Манеже открылась выставка Юрия Роста “Групповой портрет”

24 января 2009 в 15:35, просмотров: 666

Эта выставка отличается от всех других. Здесь подписи к фотографиям, порой, занимают больше места, чем сами снимки. Почему? Каждый герой Юрия Роста – отдельная история, а, может, даже головоломка. Его черно-белые портреты - не только фотопортрет уходящего поколения, но и настоящий писательский рассказ о нем.

Известные и нет. Красивые и не очень. Молодые и старые. Каких только героев не встретишь на снимках Юрия Михайловича. Большинство из них – его друзья. Но дело даже не в этом.

- В каждом человеке есть изюминка, - выступил на открытии экспозиции один из гостей. – Только не каждый ее может увидеть. И тогда люди кажутся обычными. Рост обладает уникальным свойством – всегда видеть эти изюминки.

Так получилось, что авторская выставка Юрия Роста практически совпала с его юбилеем. Буквально через считанные дни фотографу, писателю, журналисту, актеру Юрию Росту исполнится 70 лет. А ведь даже не скажешь, что этот энергичный человек на днях разменяет восьмой десяток.

- Мой друг, который сейчас в больнице, позвонил мне сегодня утром и сказал: “Обещай!” – рассказывает Юрий Михайлович в своей неподражаемой манере. – Я пообещал (а что делать?). Он мне: “Юра, хоть сегодня на собственную выставку прийти в пиджаке”.

Не удалось Росту сдержать обещание. Джинсы, толстовка, шарф. Таков прикид именинника. Веселый и бодрый, словно юноша.

“Антикризисный витамин”, “он вне правил” – так охарактеризовала Роста директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. И ведь она права...

Вместе с выставкой он представил публике и книгу под названием “Групповой портрет на фоне книги”. В нем все и даже больше. Фотографии и тексты, представленные на выставке и не вошедшие в нее.



Партнеры