Что осталось от легенды?

“Битлз” и теперь живее всех живых

15 января 2010 в 17:13, просмотров: 5451
Что осталось от легенды?
фото: AP
Маккартни и Старр с вдовами Леннона и Харрисона.
Из ливерпульской четверки в живых остались только двое. Пути Пола Маккартни и Ринго Старра разошлись, но изредка они все же встречаются. “МК” решил посмотреть, чем занимаются и как живут сейчас люди, сыгравшие ту или иную роль в истории музыкальной легенды ХХ века под названием The Beatles.

Издания, специализирующиеся на слухах из звездной жизни, в последние дни вовсю обсуждают тайные приготовления Пола Маккартни к новой свадьбе — уже третьей по счету. Если верить сплетням, то 67-летний сэр Пол собирается пойти под венец с американкой Нэнси Шевел. 48-летняя Нэнси — серьезная бизнесвумен, занимающая пост вице-президента компании ее отца New England Motor Freight.  

Во время рождественских каникул встречающаяся уже года два парочка засветилась перед журналистами на одном из карибских курортов. Маккартни организовал там семейный слет, чтобы обсудить со своими детьми перспективы его будущего брака. Впрочем, в окружении Маккартни говорят, что сэр Пол и Нэнси и так довольны существующим уровнем отношений и не мчатся сломя голову закреплять их официально.  

Напомним, что Пол Маккартни был уже дважды женат. Первая его жена Линда умерла от рака. А со второй — Хизер Миллс — он развелся, оставив ей и их малолетней дочке Беатрис 24,3 млн. фунтов. Как на днях призналась Хизер, развод с битлом дался ей большой кровью — для нее, как она выразилась, “потерять ногу было в миллиард раз легче”.  

Мировой кризис несколько пообщипал финансы Маккартни, но он со своими 440 млн. фунтов остается на третьей строчке в топ-листе самых богатых представителей британского музыкального шоу-бизнеса, уступая первенство экс-владельцу фирмы звукозаписи Клайву Калдеру и Эндрю Ллойду Уэбберу. Недавно Маккартни презентовал свой новый альбом Good Evening New York City, который выпущен в аудио- и видеоформате. А в декабре сэр Пол отправился в свое первое за прошедшую пятилетку концертное турне, начавшееся в Гамбурге и закончившееся на лондонской арене O2.  

— Я до сих пор думаю, что я в “Битлз”. Терять это чувство очень не хочется, — признается музыкант.

РИНГО СТАРР БОЛЬШЕ НЕ ДАЕТ АВТОГРАФЫ

Год с лишним назад экс-барабанщик The Beatles Ринго Старр огорчил своих поклонников декларацией о том, что больше не будет раздавать автографы. При этом Ринго сослался на свою занятость: “Я мирно и с любовью предупреждаю вас: у меня слишком много дел”.  

В своем родном Ливерпуле Старр бывает редко, перемещаясь между домами в Лос-Анджелесе, на юге Франции и в графстве Сюррей. И говорит, что совершенно не скучает по Ливерпулю.  

Старр продолжает жить творческой жизнью, записывает альбомы, совершает турне.  

В этом месяце Ринго представил миру свой пятнадцатый студийный альбом под названием “Y Not”. В двух треках — “Peace Dream” и “Walk With You” — в качестве приглашенного музыканта для пластинки спел и сыграл Пол Маккартни. Участие однокашника по “Битлз”, видимо, растрогало Старра — настолько, что он отозвался о сэре Поле как о гении. По словам Ринго, Пол усовершенствовал идею записи песни “Peace Dream”, превратив ее “в подобие беседы между нами”.  

В апреле 2009 года Пол и Ринго вышли вместе на сцену на организованном фондом кинорежиссера Дэвида Линча благотворительном концерте в Нью-Йорке. Сначала пел Маккартни, а затем он пригласил на сцену Старра. И это было событие — потому что в последний раз экс-битлы вместе выступали в 2002 году на концерте памяти Джорджа Харрисона.  

После этого в прошлом году Ринго появился на сцене вместе с Полом Маккартни — дело было во время презентации компьютерной игры BeatlesRockBand. Эта игрушка дает пользователю возможность чуточку почувствовать себя битлом.

ЙОКО ОНО ПИШЕТ МЕМУАРЫ

В начале января 76-летняя Йоко Оно объявила, что в ближайшую пятилетку выпустит мемуары о своей жизни с Джоном Ленноном. Вдова музыканта знает, что многие винят ее в распаде “Битлз”, поэтому особенно интересно будет узнать ее версию событий, приведших не только к уходу Леннона из группы, но и его разводу с первой женой — Синтией.  

Оно также намерена продолжать записывать музыку, несмотря на то, что ни один из ее сольных альбомов не имел коммерческого успеха.  

“Я рада, что не умерла в 70 лет, — заявила Йоко в конце прошлого года. — Я еще не все сделала, что хотела. У меня нет еще 50 лет, так что я еще сильнее сосредоточусь на работе”.  

Летом 2009 года Оно лишний раз доказала, что открыта для всего нового в музыке, записав дуэт с известной танцевальной группой Basement Jaxx. Однако, несмотря на многолетнюю карьеру, лишь 11 июня 2006 года Йоко получила свою первую награду: приз британского журнала MOJO за достижения в области музыки.  

Йоко появилась вместе с Маккартни и Старром в прошлом году на одном мероприятии, где презентовали компьютерную игру по мотивам истории “Битлз”.

УБИЙЦА ЛЕННОНА СОБИРАЕТСЯ ПРОСИТЬ О СВОБОДЕ

8 декабря 1980 года в интервью Джон Леннон сказал: “Я всегда рассматривал то, что я делаю как нечто цельное — будь то связано с “Битлз”, Дэвидом Боуи, Элтоном Джоном или Йоко Оно. Я буду работать, пока не умру, пока меня не похоронят, а я надеюсь, что это не произойдет еще очень долго”. Через несколько часов он был убит выстрелами в спину психически неуравновешенным Марком Чэпменом.  

Сейчас Чэпмен отбывает пожизненное заключение в нью-йоркской тюрьме строго режима “Аттика”. Он пять раз подавал прошение о досрочном освобождении (последний раз это было в августе 2008 года), но каждый раз ему отказывали. Теперь Чэпмен намерен подать еще одно прошение в августе 2010 года. Однако шансы для 54-летнего заключенного выйти на свободу крайне малы: власти опасаются, что он по-прежнему может представлять собой опасность. К тому же Йоко Оно выступает категорически против выхода убийцы на свободу.  

Сам Чэпмен уверяет, что полностью исправился. Его содержат в отдельной камере, но он предпочитает большую часть времени проводить вне ее, в основном в библиотеке. Он пишет рассказы и пытается уверить комиссию по досрочному освобождению, что нашел путь к Богу.


Партнеры