Мединский: "Рожденные в СССР" меньше подвержены культу потребления

Министр культуры рассказал о "человеке советском", госзаказе, идеологии, патриотизме в искусстве и степени свободы художника от исторической правды

Владимир Мединский убежден, что государство не должно финансировать фильмы, искажающие исторические факты. "Если бы фильм "Штрафбат" был правдой, Русь бы не существовала тысячу лет. Не стоит придумывать мифы там, где есть исторические факты и свидетельства. Особенно, когда тема - болезненная для нескольких поколений наших людей", - сказал он.

Министр культуры рассказал о "человеке советском", госзаказе, идеологии, патриотизме в искусстве и степени свободы художника от исторической правды
Владимир Мединский

"Если любовь к Родине считается правящей идеологией, то такая идеология существует в каждой стране, - заявил министр культуры Владимир Мединский "Российской газете", отвечая на вопрос об усиленном подчеркивании ведомством патриотизма в качестве государственной идеологии. - Франция, Великобритания, Германия, Китай, США, Южная Корея. Покажите мне руководителя страны, который не ставил бы во главу ценностных ориентиров любовь к Отечеству. Это заложено в человеке на генетическом уровне. Другое дело, что мы живем в мире, где часто происходит подмена понятий, в мире ценностных фальсификаций и сублимаций".

Что же касается госзаказа, то, по словам Мединского, он есть, но не в таком масштабе и идеологическом контексте, как принято представлять: "Мы заинтересованы, чтобы пришедшие в кинотеатр зрители увидели хорошую правдивую историю. Если речь идет о драматических событиях, связанных с военной темой, то это должен быть честный фильм о событиях тех лет. Обратите внимание, голливудские фильмы построены на патриотическом подтексте: полицейский - герой, президент - смелый и решительный, спецслужбы - работают безупречно, положительные персонажи - преданно любят свою страну. Все, кто делает подлости, априори плохие. Критика государства основана хоть на каком-то подобии реальных фактов, людей, ситуаций. Это нормально. Это формирует систему ценностей".

Отдельно министр коснулся фильма Николая Досталя "Штрафбат", с суровой критикой которого он выступал ранее: "Штрафбат" - один из наиболее ярких сериалов за всю историю постсоветского кинематографа. Но авторы не говорили, что снимают сказку. Они не претендовали на главенство художественного вымысла, они просто исказили историю страны, показав только несколько ее темных страниц, но так, что все остальные славные моменты были вырваны из контекста. Такого просто никогда не было, сплошные исторические натяжки и исключения, однобокость. Надо помнить, что живы те, кто завоевал победу, и они лучше, чем мы, помнят и знают всю правду об этой войне. Если бы фильм "Штрафбат" был правдой, Русь бы не существовала тысячу лет. Не стоит придумывать мифы там, где есть исторические факты и свидетельства. Особенно, когда тема - болезненная для нескольких поколений наших людей. Я убежден, что государство подобные картины финансировать не должно".

Говоря о "человеке советском" и культе потребления, чиновник выразил уверенность, что в россиянах живет генетическая память народа, решавшего такие сверхзадачи, как модернизация страны, победа над Гитлером, полет в космос, поэтому "все-таки мало быть потребителями": "Но если продолжить рассуждать дальше, то как раз "рожденные в СССР" меньше подвержены культу потребления, чем постсоветское поколение. У "человека советского" были идеалы, другие морально-этические примеры, большинство искренне верили в светлое будущее. А вот у рожденных в 1990-е годы шкала ценностей совершенно другая. И если убрать все идеологические перегибы того времени, так уж несовершенен ли был "человек советский"? Спорный вопрос".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру