Актеры раскошелились на книгу

Юрий Арабов: «Я не знал, что Чайковский – знамя геев»

12.11.2013 в 16:11, просмотров: 2981

В библиотеке киноискусства им. Сергея Эйзенштейна прошла необычная презентация с участием кинодраматурга Юрия Арабова. Пригласил его кинокритик Виктор Матизен, выпустивший книгу своих интервью «Кино и жизнь». И на глазах собравшихся дал мастер-класс: как эти интервью брать. «Подопытным» оказался Юрий Арабов, которому каждый из нас мог задавать вопросы.

Актеры раскошелились на книгу
фото: Наталия Губернаторова
Юрий Арабов

144 кинематографиста и не только – от Булата Окуджавы и Евгения Матвеева до Отара Иоселиани и Питера Гринуэя, все они присутствуют на страницах этого двухтомника. И поскольку издать сегодня свой труд – дело дорогое, Виктор Матизен, как человек оригинального склада ума, решился на обзвон своих героев. Вдруг кто-то из его собеседников пожертвует деньги на новое издание. Краудфандинг - дело опробированное. Гарри Бардин же собрал таким образом деньги на свой мультфильм. Виктор не стал делать никаких обращений через интернет, действовал напрямую. Первым позвонил сценаристу и режиссеру Александру Миндадзе, который ему не отказал. Кто-то, как Станислав Говорухин, просто ответил: «Не дам». Некоторые артисты возмутились: это им должны приплачивать. А Федор Бондарчук, Сергей Маковецкий, Анна Михалкова без лишних разговоров вложились. На 33-м звонке Виктор Матизен понял, что нужная сумма набралась.

С кем-то, как с Григорием Чухраем, режиссером «Баллады о солдате», автор книги проговорил семь часов. С Евгением Сурковым, когда-то главным редактором Госкино, прошедшим огонь и воду, интервью началось в полночь. Это был хитрый ход – максимально разговорить собеседника. Завершилась беседа под утро. Героем книги стал и Юрий Арабов.

Прав он, когда говорит, что мы Москвой живем, а в провинции люди изголодались по живому человеческому слову. Если бы такой вечер проходил в Рыбинске, о котором Арабов вспоминал, или как-то другом провинциальном городе, то народу бы набился полный зал. А нас собралось в библиотеке человек сорок. Имея опыт работы на телевидении над такими нетривиальными проектами, как «Завещание Ленина» Николая Досталя, «Доктор Живаго» Александра Прошкина, «Дело о «Мертвых душах» Павла Лунгина, Юрий Арабов тем не менее решил «завязать с этим делом»: «Не вижу возможности делать картину на телевидении, которая волновала бы меня». Оказывается, он не любит Михаэля Ханеке, режиссера «Пианистки» и «Белой ленты», за то, что тот спекулирует насилием в ряде своих картин: «Не понимаю, как такой образованный кинематографист это может делать. Я не рискнул бы убить в кадре ворону. Ведь у нее есть душа. Она есть у котов и собак. Нельзя существо с душой заставлять мучиться, снимать его страдания на кинопленку. «Зеркало» - нетленный шедевр Тарковского. Я смотрел на Маргариту Терехову и думал: зарубит она петуха в кадре или нет. И понял, что со времен «Андрея Рублева», где погибала корова, Тарковский проделал большой путь в сторону духовности. Когда Сокуров снимал в «Фаусте» 15-летнюю актрису, а ее героиня должна была участвовать в интимной сцене, он пригласил для этого натурщицу. Мы должны оставаться в рамках нравственности, хотя сейчас это пафосно звучит. Кто-то скажет, будто я тюльку гоню. Мы живем во времена, когда деньги разлетаются, как птички. Разве ради этого стоит жить? Все же мы живы чем-то иным. Душа обитает в нас. Делать добро входит в мою профессию»

Еще в 2004 году Юрий Арабов написал сценарий фильма «Апокриф: музыка для Петра и Павла» режиссера Адель Аль-Хадада о Чайковском. Но картина прошла незаметно. Зато теперь вокруг его с Кириллом Серебренниковым проекта «Чайковский», замысел которого возник шесть лет назад, сгустились тучи после того, как началась разработка закона о запрете гомосексуальной пропаганды. Все разговоры сводятся к одному: есть или нет доказательства того, что Чайковский был гомосексуалистом. В 2015 году исполняется 175 лет со дня рождения великого русского композитора. И его мы, похоже, встретим, под этим знаменем. После интервью Юрия Арабова, в котором он заявил, что не подпишется под фильмом, рекламирующим гомосексуализм, многие сочли, что он сделал такой ход, чтобы спасти проект от наветов.

Вот что рассказал нам сам Юрий Николаевич:

- На меня набросились после интервью о «Чайковском». Посыпался шквал обвинений, будто бы я сговорился с министром культуры Мединским. А я с ним даже не знаком. Я не знал, что Чайковский – знамя геев. Вы вот знаете, что я – гей? Когда я пришел преподавать во ВГИК, коллеги мне сказали, что там работает известный ..., на котором клейма негде ставить. Им казалось странным, что я этого не заметил. Люди говорили: «Как вы могли этого не заметить? Вы же работаете с режиссером, про которого все знают, что он – гей». Но я никаких флюидов не ощутил. Это гнусная российская привычка помечать белых ворон. Если ты – не гей, не масон, не еврей, то тебе парень, не повезло. Ты – лузер. Модест Чайковский давал петуха. А вот про его брата что сказать? Да, Петр Ильич не жил с женой, уехал от нее. Если так рассуждать, то и Чехов – гомосексуалист, ведь он же поставил своей жене Книппер условие – жить порознь. А зачем Лев Толстой уехал от Софьи Андреевны помирать в холоде? Гоголь, следуя такой логике, - и вовсе некрофил. Чайковского довели до самоубийства наветами. Да, он любил племянника Боба, посвятил ему 6-ю симфонию и что? Проблема не в том, был ли он гомосексуалистом. Чайковского просто достали. Сексуальная жизнь – сюжет вообще запутанный.



Партнеры