Танец заводных обезьян

В музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка механических игрушек из Европы

15.12.2013 в 13:04, просмотров: 2578

Чем ближе Новый год, тем больше хочется окружить себя сказкой. Попадая на выставку «Танец дворцовых кукол» с мороза, начинаешь «оттаивать» не телом, а душой. Десятки музыкальных аппаратов и механических кукол XIX – XX вв. из лучшей мировой коллекции Давида Якобашвили так пленяют своим изяществом, что даже взрослые начинают ощущать себя детьми, попавшими в огромный универмаг с игрушками. Ну чем не новогоднее чудо?

Танец заводных обезьян

Выставка хоть и маленькая, да удаленькая. И вряд ли получится заглянуть сюда ненадолго: как минимум на час выпадаешь из жизни. Огромные патефоны, граммофоны, щебечущие птички в клетках, акробаты, куклы, играющие на клавесине — каждый инструмент здесь имеет свою историю. Какие-то более длинную (с конца XIX в.), другие – покороче: как одна кукла 2005 г. рождения.

Вообще механические куклы появились в мире на рубеже ХVIII–ХIХ вв. Копируя пластику людей, игрушки мастерских Жаке Дро, Вокансона, Маярде, Виши и других, удивляли обладателей своим волшебным обаянием. Интересно, что все экспонаты этой коллекции находятся в рабочем состоянии: предметы имеют специальный механизм — достаточно повернуть особый ключик. И вот тогда ... естественно и профессионально египетская девушка играет на арфе, клоуны – на струнных инструментах, обезьянки бьют в тарелки, куколки двигают головами и удивленно хлопают глазками. Если в комнате заведено сразу несколько игрушек, то создается впечатление, что ты попал в то ли цирк-шапито, то ли зоопарк.

Настройщик игрушек Вероника Лучкина рассказывает, что при реставрации некоторых из игрушек возникали сложности.

– Каждый предмет индивидуален. Все игрушки имеют разные механизмы: каких-то предметов хватает на один запуск, каких-то – на некоторое время. В любом случае мы будем приезжать в музей каждые два дня, чтобы давать посетителям возможность послушать и увидеть, как все эти волшебные инструменты играют.

Есть на выставке один экспонат, который притягивает к себе как магнит: огромная музыкальная шкатулка, в которой под чарующие переливы на паркете вальсируют одиннадцать пар, в своей грациозности ничуть не уступающие танцорам из плоти и крови. Именно в честь хитрой шкатулочки выставка собственно и назвается - «Танец дворцовых кукол». Из-за зеркального «задника» кажется, что придворных дам с кавалерами в два раза больше. И ты как завороженный, минута за минутой, смотришь на вальсирующие кукольные пары - для них время не имеет значения. Посетители снова и снова просят настройщиков завести вальсирующее чудо, но обнаружив «ключ зажигания», уже сами включают автомат, продлевая мгновения ностальгии по детству.

— Мы давно просили коллекционера предоставить на выставку эту шкатулку, — рассказывает нам директор музея Елена Титова. — Это абсолютное чудо, волшебное настроение. Замечательный парадный экспонат.

— Как собиралась эта коллекция?

— Ядро ее было приобретено на рубеже 90-х гг. После этого она увеличилась, в ней появились уникальные предметы. Для музея мы выбрали музыкальные шкатулки, граммофоны и прочие предметы, соразмерные с нашим пространством. Это колоссальный труд - поддерживать предметы в хорошем состоянии.

— Этой выставкой вы открываете целый марафон новогодних мероприятий. Что еще подготовили для посетителей?

— Через неделю открываем великолепную выставку богородской игрушки. Это древний промысел, уникальные вещи, которые долго хранились в нашей коллекции и не выставлялись. Это и мастер-классы: к нам приедет китайский мастер, который привезет свои игрушки. Они философские, сложные — не только для детей, но и для взрослых. Мастер также покажет, как он их делает. А во время новогодних праздников продолжит работу великолепная выставка лаковой миниатюры. Мы стараемся в конце года делать настроенческие, позитивные проекты, чтобы каждый смог почувствоваться себя как в сказке.



Партнеры