«Золотому глобусу» не дали сесть в лужу

Леонардо Ди Каприо: «Никогда бы не подумал, что смогу победить в комедийной номинации»

14 января 2014 в 12:25, просмотров: 17585

В Лос-Анджелесе в 71-й раз вручили премию «Золотой глобус», которую принято называть генеральной репетицией «Оскара». Выдает заветные статуэтки Ассоциация иностранной прессы, аккредитованной в Голливуде, а это порядка 90 журналистов и критиков.

«Золотому глобусу» не дали сесть в лужу

Звездная дорожка оказалась слегка подтопленной накануне прохода знаменитых гостей — сработала противопожарная система. Но лужа не испортила задорного настроения собравшихся. Явного фаворита нынешний «Золотой глобус» не выявил, как это было год назад, когда лидировала патриотическая «Операция «Арго» Бена Аффлека. Столько было фанфар, а кто сегодня вспоминает об этой весьма скромной картине? Нынешний выбор оказался рассредоточен между несколькими фильмами. Лучшей драмой назвали «12 лет рабства» Стива МакКуина, претендовавшую на семь наград, но в итоге одержавшей победу в одной, зато главной. Рассказывает она о чернокожем музыканте, который был похищен и на 12 лет стал рабом. «Афера по-американски» Дэвида О. Расселла из семи номинаций ухватила три: за «Лучшую комедию» и за две актерские. Эми Адамс признана лучшей комедийной актрисой, Дженифер Лоуренс отмечена за роль второго плана.

Две актерские награды и у драмы «Даласский клуб покупателей» Жан-Марка Валле об американцах, инфицированных ВИЧ. Лучшим драматическим актером назвали исполнителя главной роли Мэттью Макконахи, сыгравшего техасского электрика, боровшегося с болезнью вопреки прогнозам врачей долгих семь лет. Джаред Лето — он тут наркоманистый транссексуал, заболевший СПИДом - отмечен наградой за роль второго плана. Получая «Золотой глобус», актер говорил о том, что понял наконец, как тяжело быть женщиной. Чего стоит одна только эпиляция...

Лучшим комедийным актером признан Леонардо Ди Каприо благодаря работе в картине «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе.

- Никогда бы не подумал, что смогу победить в комедийной номинации, - пошутил Лео со сцены.

Лучшим режиссером стал Альфонсо Куарон («Гравитация»). Лучшей драматической актрисой — австралийка Кейт Бланшет, благодаря роли в картине «Жасмин» Вуди Аллена. Ее главной конкуренткой была несравненная Джуди Денч в фильме Стивена Фрирза «Филомена». Но этой картине, считающейся одной из фавориток грядущего «Оскара», вообще не повезло с «Золотыми глобусами». Она не получила даже ожидаемой награды за сценарий, уступив фильму «Она» Спайка Джонса. Вуди Аллен, которому вручали премию за вклад в киноискусство, по доброй старой традиции на церемонию не явился. Награду принимала его давняя муза и подруга Дайан Китон.

Лучшим драматическим сериалом назвали «Во все тяжкие», а его актер Брайан Крэнстон получил заветную статуэтку как лучший драматический актер на телевидении.

Лучшим фильмом на иностранном языке признали «Великую красоту» Паоло Соррентино, которая до этого получила главный приз Европейской киноакадемии. В анимационной секции лидировало «Холодное сердце».

16 января будут объявлены номинанты премии Американской киноакадемии «Оскар», а имена ее лауреатов станут известны 2 марта. И судя по всему в этом году они могут сильно не совпасть с итогами «Золотого глобуса».



Партнеры