Стояние на Угре в формате 3D

В Москве показали огромную диораму, посвященную знаменитому историческому событию

23 января 2014 в 14:47, просмотров: 5531

1480 год. Армии московского князя Ивана III и хана Большой орды Ахмата стоят напротив друг друга по обе стороны реки Угры, заняв выжидательную позицию. Периодически слышатся артиллерийские залпы, но ни одна сторона так и не переходит в активную атаку. Началось Стояние на Угре, которое положило конец татаро-монгольскому игу. Именно этому историческому событию посвящена гигантская диорама (22х8 м), которую московские художники создали специально для Калужской Свято-Тихоновой пустыни, построенной как раз на месте Стояния.

Стояние на Угре в формате 3D
фото: Мария Лазарева

«Стояние на Угре» — диорама, которая создается группой художников Студии им. Грекова под руководством народного художника России Александра Сытова и заслуженного художника России Павла Рыженко.

Как замечает Павел Рыженко, проект, работа над которым началась летом этого года, довольно сложный. Ведь сражения как такового не было, что только усложняет поставленную перед художниками задачу: нужно показать серьезные намерения враждующих сторон, не изображая при этом никаких военных действий. Однако с поставленной задачей они справились: каждый кусочек картины наполнен движением. Воины в полном обмундировании, готовые в любой момент рвануть в бой; обустроенные палаточные лагеря, возле которых горят костры; связанные по рукам и ногам пленные и гонцы, зачитывающие над их головами приговор.

Уникальность этой диорамы заключается в том, что она создается специально для Свято-Тихоновой пустыни в Калужской области, и именно туда летом этого года она и переместится. Примечательно, что сейчас в монастыре для этого проекта строится особое здание, которое позволит придать ему завершенный облик. Ведь, как заметил начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков, который присутствовал на пресс-показе проекта, диорама — не только живописная составляющая, но и необходимый звук, свет и дополнительные работы макетчиков.

— За мной стоит произведение искусства, которое, возможно, войдет в Книгу рекордов Гиннесса, — говорит Губанков. — Размеры этого проекта, как и мастерство художников, действительно впечатляют. В феврале мы планируем представить диораму в Государственном Кремлевском дворце накануне празднования Дня защитника Отечества. Мы очень рады, что эта диорама — как видите, она еще не закончена — создается в год 80-летия нашей знаменитой студии военных художников им. Грекова — одного из наших главных военных учреждений культуры.



Партнеры