Уборщики гонконгского отеля выкинули на свалку картину стоимостью $3,7 млн

"Шедевр" кисти известного китайского художника Цуй Жучжо пропал из пятизвездочной гостиницы

9 апреля 2014 в 11:38, просмотров: 13217

Как показали записи с камер наблюдения, обслуживающий персонал случайно захватили ценный свиток вместе с мусором, который затем был вывезен на свалку. Туда по горячим следам отправились стражи порядка, однако найти следов картины в горе мусора не удалось.

Уборщики гонконгского отеля выкинули на свалку картину стоимостью $3,7 млн
фото: Геннадий Черкасов

Из пятизвездочной гонконгской гостиницы "Гранд Хаятт", где азиатский аукционный дом Poly Auction устраивал торги произведениями искусства, исчезла картина кисти известного китайского художника Цуй Жучжо, проданная с аукциона за 3,7 млн долларов.

Благодаря камерам наблюдения удалось выяснить, что написанный тушью свиток под названием "Заснеженные горы" уборщики отеля случайно захватили вместе с мусором, который затем был вывезен на свалку. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post, туда сразу же отправились полицейские, но найти следов картины в горе мусора не удалось. Администрация "Гранд Хаятт" отказалась комментировать происшествие.  

Цуй Жучжо считается одним из самых дорогих современных художников в Азии. Так, написанный тушью свиток "Снежный пейзаж" в ходе нынешнего аукциона ушел с молотка за 23,8 млн долларов.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда обслуживающий персонал принимает ценные арт-объекты за обычный мусор. Последний такой инцидент произошел в итальянском музее - наводя порядок в одном из залов, уборщица по ошибке выбросила произведение искусства стоимостью 10 тысяч евро. Ее начальник извинился перед авторами работы и готов был выплатить всю сумму, на которую были застрахованы уничтоженные предметы искусства. Однако руководство города, где произошла эта нелепая история, отметило, что винить здесь стоит только самих художников, которые должны были четче доносить до зрителей смысл своих творений.

 



Партнеры