160 метров российского позора

Сможет ли Министерство культуры защитить Шуховскую башню?

16.04.2014 в 12:51, просмотров: 3772

Стоит в Москве 160-метровая красавица-башня, а вокруг нее – поле битвы словесно-бумажной. Баталия разгорелась не на шутку. Кто-то держит оборону, кто-то нападает... В рядах оказалась и «артиллерия федерального уровня»: Минкомсвязи, Минкультуры...

160 метров российского позора

Главное, ни одна из противоборствующих сторон вроде бы не желает Шуховской башне зла, даже, наоборот, – все проявляют заботу о ее сохранении в будущем. Только одни хотят ради этого башню сначала разобрать, а потом – после ремонта всех деталей, собрать заново, возможно уже на новом месте. Другие категорически против демонтажа, и считают, что единственный вариант вернуть башне прежнюю ее прочность – реставрация всех элементов и узлов прямо «в сборе», «по месту».

«Войска» «анти-демонтажников» более многочисленны. Тут и общественные организации, и наследники великого инженера Шухова, и российское архитектурное сообщество, и зарубежные мэтры, и столичный департамент культуры... Но их главные «оппоненты» перед такими легионами отнюдь не пасуют: Минкомсвязи, чувствуя поддержку главного финансового ведомства страны, продолжает гнуть свою линию: «классическая» реставрация требует слишком много денег, выделять их в таком количестве из бюджета никто не будет, значит давайте действовать по предложенному нами варианту.

Принцип «дешево, да сердито», конечно, не нов. Однако, как-то не очень он уместен в случае, когда речь идет о всемирно известном памятнике.

Хотя, по части «титулов»... У Шуховской башни явный их недобор. Чудо-«гиперболоид», положивший начало настоящей мировой революции в области строительных конструкций, является де-юре всего лишь памятником регионального значения – так, мелочевка, вроде какого-нибудь дома купца Забубыкина. (На такой «малозначительности» башни акцентирует внимание и нынешний ее пользователь, «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», предлагая вариант ремонта «методом разборки».) Уже неоднократно за последние годы на различных круглых столах, обсуждениях общественность предлагала повысить официальный статус Шуховской башни, – самое правильное, внести ее в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Но это до сих пор не сделано. Еще в 2006 году на международном уровне зашла речь о включении знаменитого «гиперболоида» на Шаболовке в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако и это пока остается лишь декларацией.

Наверное, и в том, и в другом случае дело продвинулось бы значительно дальше, и «титулы» башни на Шаболовке сейчас звучали бы куда весомее, если бы к процессу активнее подключились соответствующие структуры Минкультуры.

Надо ли доказывать, что Министерство культуры, опираясь на существующие в стране законы должно добиться принятия «в верхах» решения о проведении нормальной полноценной реставрации Шуховской постройки. Только делать это надо скорее. Озвученные на днях результаты экспертизы конструкций башни, проведенные сотрудниками ЦНИИ ГО МЧС, показывают: по сравнению с тем состоянием, которое было зафиксировано аналогичными исследованиями в 2001 году (и которое, по мнению специалистов, соответствовало параметрам, заложенным в конструкцию «гиперболоида» при его постройке самим Шуховым), жесткость башни за последние 13 лет лавиноообразно «ушла» – снизилась почти на 40%. Сейчас эта высотная постройка находится, согласно заключению ЦНИИ, в ограниченно работоспособном состоянии. Однако, если не проводить никаких ремонтно-реставрационных работ, то уже через 2-3 года Шуховская башня перейдет в аварийное состояние. И тогда уже вероятны серьезные ЧП, угрожающие жизни людей.

Так что времени в обрез. Пора переходить к решительным действиям.

Кирилл Николаев



Партнеры