Что для Савичевой драма, для Коржа — кайф

Пока поп-музыка умнеет, хип-хоп теряет лицо

24 октября 2013 в 17:31, просмотров: 3023

Неисповедимы пути жанров в России. Наши музыканты иногда напоминают волшебников, талантливых и не очень: никогда не знаешь, какое зелье у них получится в итоге из того или иного стиля. Остается только разводить руками и с изумлением наблюдать за неожиданными метаморфозами. Хип-хоп, например, появившийся изначально как средство выражения социального протеста на городских окраинах, оказывается, может быть напрочь лишен внутреннего содержания, а отечественная эстрада, на костях которой так любят плясать некоторые критики, называя ее бессмысленным набором звуков и слов, местами расцветает таким бурным драматургическим цветом, что и злые языки замолкают. Очередным подтверждением и тому и другому стали свежие работы новомодного «рэпера» Макса Коржа и певицы Юлии Савичевой.

Что для Савичевой драма, для Коржа — кайф
фото: Лилия Шарловская

«Привет всем, меня зовут Максим, и я не высыпаюсь» — так начинается первая песня с новой пластинки Макса Коржа «Жить в кайф». Чтобы получить представление о проблематике всего альбома, слушать дальше не обязательно. Круг тем, который интересует исполнителя, оказывается предсказуемым: хаотичные путешествия вместо учебы назло родителям, проблемы в отношениях с девушкой, на которую «валил столько бабла» и которой «дарил столько добра», — вот и вся «романтика», наспех приправленная незамысловатыми мелодиями и модными электронными штучками. У далекого потомка белорусского партизана Василия Коржа, так и не окончившего факультет международных отношений БГУ, специфическое понимание жанра. Заменяя читки мелодекламацией, а биты гитарными мелодиями, он превращает хип-хоп в легкую танцевальную поп-музыку с юмористическими текстами, юмор которых, впрочем, напоминает «Кривое зеркало» для молодежи. В юности, правда, Макс слушал Эминема, Cypress Hill и других передовиков оригинального жанра, носил широкие штаны и пел про проблемы гетто, хотя сам в нем никогда и не был, но потом решил, что это ему не по душе и надо сочинять более позитивные вещи.

Дебютный альбом «Животный мир» к тому моменту уже позитивный Корж выпустил в 2012 году. Хотя юмор его уже тогда не отличался тонкостью, лакомство пришлось публике по вкусу, и молодой артист быстро стал собирать полные залы. Неожиданно оценили его и старшие коллеги по сцене: корифеи российского хип-хопа из группы «Каста» взяли Макса под крыло в свой продюсерский центр. Не успели поклонники «переварить» первую пластинку, как подоспела и вторая, вызвавшая у фанатов смешанные эмоции. В официальной группе Макса в социальной сети любители его творчества устроили целую перепалку о том, хорош ли новый Корж или нет, в основном используя в качестве аргументации оскорбления и ненормативную лексику. Может быть, виновнику волнений как хип-хоп-исполнителю, который по традиции жанра должен представлять глас народа, стоило бы и задуматься о воспитании своей «паствы», но, судя по трекам, у него другие заботы.

* * *

Певица Юлия Савичева, в отличие от желающего казаться изобретательным Коржа, показала поклонникам клип, который хоть и сделан минимальными техническими средствами, но содержит в себе и идею, и драматургию. Историю Юли, конечно, не сравнишь со сказкой про гадкого утенка, но за 10 лет на сцене она показала заметную эволюцию. Из неопытной, хотя и успешной выпускницы «Фабрики звезд», которая в 2004 году заняла 11-е место на «Евровидении», Савичева превратилась в певицу, которая уверенно стоит на ногах, вполне заслуживает звания пусть не единственной, но одной из Царевен Лебедей отечественной эстрады и, потрудившись, может дать фору другим звездам на крупных проектах. Чего стоит второе место на одном из прошедших недавно телеконкурсов, где Юля демонстрировала чудеса перевоплощения и успешно имитировала не только женские (вроде «один в один» попадания в Жанну Агузарову), но и мужские вокальные партии — например, «Show Must Go On» Фредди Меркьюри. В творческой копилке у Савичевой уже есть несколько престижных «граммофонов», известных саундтреков и хитов, один из которых — «Привет» — сумел продержаться на первом месте в российском радиочарте 10 недель.

На днях Юля сделала поклонникам очередной подарок и показала клип на песню «Я так тебя жду» со своей последней пластинки «Сердцебиение». Режиссером этого видео, как и предыдущего клипа «Юлия», стал ее бессменный продюсер Максим Фадеев, уже много лет уверенной рукой направляющий ученицу к звездам, минуя тернии. В этой работе творческий тандем решил не гнаться за трендами, не мудрствовать лукаво и не оригинальничать, сделав ставку исключительно на содержание песни и Юлину мимику. «Я так тебя жду» — черно-белое видео, снятое одним планом. В нем грустная певица, которая выглядит в кадре не хуже любой западной эстрадной звезды, взывает к невидимому возлюбленному то на фоне темного неба, то на фоне звезд и галактик, сначала — спокойнее, ближе к финалу — со слезами на глазах. Вот и все развитие внешнего сюжета, за минимализмом которого спрятано внутреннее содержание.

— Чем дальше, тем больше исполнители, снимая клипы, заморачиваются над спецэффектами, все пытаются удивить поклонников именно технической частью, — поделилась Юля с «ЗД» впечатлениями от работы. — На самом деле удивлять должен сам артист, а не картинка. Когда выходишь на сцену, ты должен быть наедине с публикой и уметь удержать ее, даже если убрать все экраны, свет, так, как это происходило раньше, много лет назад. Все зависит только от того, насколько ты сам сумеешь поднять публику. Так же должно быть с видеоработами, поэтому мы с Максом и решили сделать абсолютно «чистый» ролик, без украшательств — только настоящие эмоции и один дубль. Это очень ярко отражает мое внутреннее состояние. Со временем я переосмысливаю многие вещи — то, что раньше казалось мелочью, теперь имеет значение, я острее стала чувствовать и музыку, и людей рядом с собой, все становится как-то глубже. Мне кажется, эта идея максимально раскрывается в песне «Я так тебя жду».

Чувств и эмоций в этой композиции действительно хватило бы не на одну любовную историю, по драматизму она потянула бы и на целый спектакль, но Юлия Савичева вместе с Максом Фадеевым решили показать зрителям скромную по современным меркам работу, сделанную в строгом классическом стиле. Впрочем, красота часто заключается в простоте, а попытки соригинальничать ради оригинальности или стеба, как показывает практика, в конечном итоге нередко терпят фиаско.



Партнеры