Ушел из жизни Джон Апдайк

В США 27 января скончался американский классик, автор знаменитой тетралогии о Кролике.

28 января 2009 в 09:53, просмотров: 1090

В США в возврасте 76-ти лет скончался выдающийся американский писатель, обладатель Пулицеровской премии Джон Апдайк. Причиной смерти стал рак легких. Апдайк умер в городке Беверли Фармс в штате Массачусетс.

Апдайк родился в Пенсильвании в 1932 году. Он учился в Гарварде и Оксфорде, а с 1954 публиковался в журнале New Yorker. Автор более 50 книг, свою писательскую карьеру он начал в 1950-х годах. Первая книга – стихотворный сборник "Деревянная курица" – была издана в 1958 году, за ней в 1959 году выходит сборник "Та же дверь", а потом – в 1960-м году – свет увидел первый из четырех романов о Кролике – "Кролик, беги". Это рассказ о типичном американце, который пытается восстать против рутины, но, в конце концов, смиряется с монотонностью своего существования. Роман о Кролике журнал Time включил в сотню лучших произведений англоязычной художественной литературы с 1923 по 2005 года. Также два романа тетралогии принесли прозаику две Пулитцеровских премии.

Благодаря тонким наблюдениям, содержащимся в романах, Апдайк не только рисовал портрет cреднестатистического aмериканца, но и дал картину общественно-политического развития США начиная с 60-х годов.

В 1968-м году выходит роман "Супружеские пары" и сразу становится бестселлером. Местом действия снова оказывается маленький городок в Новой Англии, который захлестывает волна сексуальной революции. Свои основные темы (религия, секс) Апдайк продолжает развивать и в таких романах, как "Месяц воскресений" (1975) и "Версия Роджера" (1976). Романы, а также критика современного общества и его нравов принесли ему славу христианского писателя. Однако те произведения, где он иронически писал об эмансипации – например, "Иствикские ведьмы" (1984) о трех современных "ведьмах" – женщинах в разводе, – были приняты публикой весьма сдержанно. И тем не менее пьеса стала основой для нескольких экранизаций и бесчисленного множества театральных постановок.
 
Среди других его знаменитых романов "Заговор" (1978), "Кентавр" (1963), "Пары" (1968) и "Версия Рождера" (1986). В 2000 году он издал постмодернистский роман "Гертруда и Клавдий". В 2006 году Апдайк написал роман "Террорист", художественное исследование о человеке, принявшем ислам и пытающемся взорвать тоннель Линкольна.

Джона Апдайка относят к числу наиболее выдающихся американских писателей XX века. Считается, что писатель выступал голосом поколения, родившегося во времена Великой Депрессии и взрослевшего во время Второй мировой войны.



    Партнеры