Николай Караченцов руку приложил (ФОТО)

“Мы верим, что ты еще выйдешь на сцену, войдешь в кадр!”

17 июля 2007 в 13:44, просмотров: 785

В сквере напротив “Мосфильма” — на Аллее звезд — состоялся праздник. Праздник с привкусом горечи. Николай Караченцов, опираясь на руку супруги Людмилы Поргиной, медленно прошел по ковровой дорожке и поднялся на пьедестал, выложенный плитами с отпечатками звездных рук. Друзья, коллеги и почитатели великого артиста не кричали обычное в таких случаях “Поздравляем!”. Они скандировали: “Возвращайся!”

Артист, которого мы привыкли видеть удивительно, редкостно подвижным, сидел в кресле. Караченцов, чей уникальный голос так любим всеми, молчал. Зато по своей всегдашней привычке Николай Петрович непрерывно курил. А выступавшие — Инна Чурикова, Светлана Дружинина, Олег Янковский, Глеб Панфилов, Леонид Ярмольник, Алла Сурикова — кроме слов любви и поздравлений — твердили как заклинание: “Мы верим, что ты еще выйдешь на сцену, войдешь в кадр!”

После речей и поздравлений, после стихов, прочитанных Евгением Евтушенко и Ильей Резником, Николай Караченцов оставил отпечаток руки и твердо, уверенно поставил свою подпись.

Почему именная плита появилась только сейчас? Кажется, этот вопрос волновал всех.

— Николай Петрович всегда был так занят, что мы его и в театре видели нечасто, — сказал на это Олег Янковский. — Он прибегал, играл спектакль и убегал. Жил в таком режиме, что ему было не до открытия памятных плит.

Другой коллега Караченцова по “Ленкому”, актер Виктор Раков, дал такой комментарий “МК”: “Я думаю, что закладка этой памятной плиты принципиального значения не имеет. Это можно было сделать раньше или позже. Но то, что Николай Караченцов необходим на Аллее звезд, — это однозначно”.

— То, что его рука останется здесь на все времена, это прекрасно! — сказала Инна Чурикова. — И тем не менее это ничего не меняет в его жизни. Мы ждем и молимся, чтобы он поскорее выздоровел и вернулся в наш театр. У него щедрое сердце, которое он не щадил и не щадит.

— Что такое рука Караченцова? Это рука друга. Это крепкое мужское рукопожатие, — поделился с “МК” поэт Илья Резник. — Это рука мужчины, человека, уверенного в себе, человека, любящего свою профессию до сумасшествия.



Партнеры