«Остров сокровищ» по-французски

Отчего Стивенсон мог бы перевернуться в гробу?

18 сентября 2007 в 10:08, просмотров: 773

Сколько версий «Острова сокровищ» вы уже видели? По крайней мере, пару экранизаций, не так ли? Лично мне запомнился наш русский мультфильм, а образ Джона Сильвера плотно закрепился за голосом Армена Джигарханяна. Французы предлагают свою киноверсию бессмертного творения Роберта Льюиса Стивенсона. Правда, как они об этом упоминают в титрах, идея хладнокровна «спиратизирована».

Нет, общая канва осталась та же. Группа англичан собирается на некий остров на краю географии в поисках несметных сокровищ капитана Флинта. Но что стало с самими героями… Доктор Ливси стал беспробудным алкоголиком, не расстается с фляжкой и с пьяных глаз может запросто ампутировать ногу вместо руки (кстати, вы знаете, как Сильвер потерял свою клешню? Узнаете…) Джим Хоккинс изначально и не планировал искать сокровища, а всего лишь хотел поступить юнгой на боевой корабль английского флота. Лишь по роковой невообразимой случайности он становится обладателем карты (впрочем, карта лишь в его голове. Именно благодаря этому юному Джиму удается сохранить голову на плечах). Размазню Трелони французы решили заменить… ну конечно, чего еще от французов ждать… женщиной! Женщина на корабле – к беде. Особенно, если она – чертовски красивая нимфоманка, страдающая раздвоением личности. Попугая Сильвера заменили на мартышку. Единственный герой, не претерпевший существенных изменений – капитан Смоллетт. К сожалению, ему не суждено дожить до финала. Одним словом, эдакий флешмоб эпохи Ренессанса.

Режиссер фильма Ален Берберян говорит: «Кто-то называет «Остров сокровищ» детской сказкой для взрослых. Это довольно непочтительная трактовка романа Стивенсона! У нас получилось нечто весьма оригинальное… Язык французский, а выглядит все на редкость по-английски, чем я очень горжусь. В отличие от американского кино, у нас нет жесткого разделения на хороших и плохих. У нас все плохие! И потом, мы затрагиваем такие темы, как каннибализм, гомосексуализм, цинизм… Однако в результате получилось вполне по-семейному».



Партнеры