"Лак для волос", или машина времени

Возвращение мюзикла сорок лет спустя.

1 октября 2007 в 12:30, просмотров: 546

 Что такое лак для волос? Спрей для укладки. Модный флакон с кричащим названием. Неотъемлемый спутник любителей пышных и стильных причесок. Или символ целой эпохи старых добрых 60-х. Символ эры мальчишек, грезивших славой Элвиса. Символ эры девчонок, грезивших мальчишками, как две капли воды похожими на Короля.

Главная героиня нового мюзикла "фабрики грез" юная Трейси (Ники Блонски) отличается от подруг избыточным весом. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется здоровым оптимизмом, незакомплексованностью и верой в завтрашний день. К тому же помимо пышных форм Господь наградил Трейси звонким, мелодичным сопрано и завидной манерой двигаться в такт музыке. В остальном это обычная девчонка – как и все остальные, она спит на уроках истории, по уши влюблена в красавчика Линка (Зак Эфрон), который сидит через парту от нее на уроках, и не пропускает ни одной телевизионной трансляции танцевального шоу "Лак для волос", которое ведет обаятельный Корни Коллинс (Джеймс Марсден). И, конечно, как у любой нормальной американской девчонки, у Трейси есть нормальная американская мечта: влюбить в себя Линка и выступить с ним в шоу в прайм-тайм. Для свободной страны, коей всегда считалась Америка, вполне законная мечта. Любой человек имеет право на веру в счастье вне зависимости от физических данных и цвета кожи.

Догадываюсь, о чем подумают многие. Слащаво. Елейно. Сахар на зубах скрипит. Лак для волос не только прическу держит, но и волосы портит. Все так. И все же… После сеанса выходишь из зала в приподнятом настроении с мощным зарядом позитива.

"Лак для волос" продолжает славное дело таких хитов кинематографа, как "Бриолин" (Grease) и "Плакса" (Cry Baby), возвращая нас в 60-е, как машина времени. Музыкальные треки из тех фильмов сразу же становились хитами и начинали жить собственной жизнью. Hairspray не будет исключением. Лично я не поленился найти саундтрек к фильму сразу же после премьеры. В мюзикле все герои поют своими голосами. Причем песни не дублированы – перевод идет подстрочником.

Стоит отметить звездный состав голливудских актеров, согласившихся вернуться в собственную молодость в этом мюзикле. Родителями Трейси стали Эдна (Джон Траволта) и Уилбур (Кристофер Уокен). И если папаша играет роль практически без грима, то Траволту в роли прачки узнать довольно непросто. Мишель Пфайфер досталась роль отрицательной героини – владелицы телеканала, по которому транслируют шоу. Всеми правдами и неправдами она пытается помочь своей бездарной дочке забраться на пьедестал почета и выпихнуть оттуда несомненно того заслуживающую Трейси.

О "Лаке для волос" можно говорить долго и с упоением. Одна беда – словами не передать все очарование мюзикла. Как трудно описать красоту восхода, игру огня в камине, пение птиц и журчание ручья. Это нужно видеть и слышать.

Официальный сайт фильма



Партнеры