Хабенский связался с домовым

А Машков научился обращаться с пистолетом

7 октября 2007 в 18:19, просмотров: 423

"Первый готов!". Тихий, почти безлюдный переулок в центре Москвы. "Второй готов!". Ливень стоит стеной. "Третий готов!". Под окнами книжного магазина с ноги на ногу переминается темный силуэт в надвинутом на глаза капюшоне. "Четвертый и пятый готовы! Видим его".

К магазину подъезжает серебристый "Мерседес" с тонированными стеклами. "Шестой и седьмой готовы. Начали!" Человек в капюшоне поднимает руку с пистолетом и делает пять выстрелов. "Мерседес" на скорости врезается в мусорный бак. Убийца медленно поворачивается в мою сторону. У убийцы лицо Владимира Машкова…

Так, одновременно с семи камер снималась сцена убийства для нового фильма Карена Оганесяна ("Я остаюсь") "Домовой".

— В русском кино большая проблема с достоверностью происходящего на экране, — говорит режиссер. — Мне же хочется сделать по-настоящему реалистичное кино. Но это очень сложно. Приходится снимать сразу с нескольких камер и с одного дубля. Чтобы не было ощущения, что сначала едут, а потом врезаются два разных автомобиля.

"Домовой" — история талантливого писателя детективов Антона Праченко (Константин Хабенский), которого вдруг покидает вдохновение. Читатели ждут новых романов, издатели беснуются, а Антон не может написать ни строчки. Не помогает даже его подруга Вика (Чулпан Хаматова). Но как-то на автограф-сессии в книжном магазине Антон знакомится с профессиональным киллером по прозвищу Домовой, который на его глазах расстреливает проезжавший мимо автомобиль. И писатель чувствует, что от полученных эмоций вдохновение возвращается к нему с новой силой.

Съемки фильма проходили в магазине недалеко от ст. метро "Тургеневская". Среди книг Киплинга, Лондона и Хемингуэя на время установили рекламный плакат и полку с детективами Антона Праченко "Месть Домового". Правда, если открыть любую из книг Антона, то под глянцевой обложкой окажется Лесков, Достоевский или Бунин. Некоторые из них — с росчерком Константина Хабенского: "Удачи! С уважением, ваш Антон Праченко". Раритеты практически…

В этот день работы у Хабенского немного: всего два крупных плана, на которых он наблюдает через окно магазина за хладнокровными действиями героя Машкова. Выглядит актер уставшим, часто скрывается в своем актерском вагончике, старается ни с кем не общаться. Сейчас у Константина не самый легкий период в жизни. Газеты пишут, что его жена Анастасия, совсем недавно родившая сына, находится в реанимации с очень серьезным диагнозом.

— Костя, ты можешь сегодня пораньше уйти, — говорит актеру режиссер. — Отдохни как следует. А завтра прямо с утра начнем работу с твоих сцен.

Самому же Машкову в этот день предстоит совершить еще одно убийство — расстрелять целую обойму во влиятельного банкира — несчастного пассажира "Мерседеса". Съемки сцены происходят под проливным дождем, который имитируют сразу 8 поливальных машин. Правда, вскоре от их услуг приходится отказаться — начинается настоящий, уже не киношный ливень. К Машкову даже приставляют специального помощника с зонтиком в руках. Это чтобы актер не вымок больше положенного.

Но Машков — профессионал. За две репетиции научился ловко выстреливать из пистолета использованную обойму. "Первый пошел!". С одного дубля Машков оставляет банкира лежать в луже крови на залитой дождем мостовой.



    Партнеры