Крутой Перес

“Хочу построить на даче настоящую русскую баню”

Строгий черный костюм, белоснежная рубашка с серебряными запонками, небрежная прическа, стильная двухдневная щетина, обаятельная улыбка… Столицу с официальным визитом посетил один из признанных секс-символов Франции — Венсан Перес. Знаменитый Фанфан-Тюльпан из одноименного фильма и композитор Филипп из картины Павла Лунгина “Линия жизни” очаровал русских женщин и рассказал “МК”, какой нелегкой ценой ему это удается.

— Венсан, вы не первый раз работали с русским режиссером, есть ли какая-нибудь разница в том, как работают в России и во Франции?

— Это одни и те же вещи: актеры так же произносят свой текст, так же слушают команды режиссера, говорят в перерывах об одних и тех же профессиональных вещах. Скорее всего дело не в стране, где снимается кино, а в том, кто это делает, какими возможностями он обладает, какой сценарий реализует.

— Как в семье относятся к тому, что вы постоянно на съемках?

— Я счастливый женатый человек. У меня замечательная жена и прекрасные дети. К сожалению, я не имею возможности уделять им много времени. Но они относятся ко мне с пониманием, и я использую любой случай для того, чтобы с ними повидаться. Этим летом я провел полтора месяца со своей семьей — и это было замечательно! Моя дочь занимается конным спортом: прыгает через барьеры. Как раз на днях у нее соревнования, и мне надо поторопиться, чтобы успеть сделать все дела в Москве и вовремя вернуться во Францию: я обещал ее поддержать.

— У вас есть какие-то дни, кроме отпуска, которые вы обязательно проводите с семьей?

— Годовщина нашей свадьбы — обязательно. Этот день мы традиционно проводим наедине с женой. Всей семьей традиционно встречаем Рождество. В это Рождество планируем побывать в Сенегале. Это замечательная страна — там ты ощущаешь себя по-настоящему свободным. Люблю бывать в Азии. Испания — страна с потрясающей культурой. Частенько бываю в Италии и, конечно, на побережье Франции. Люблю бывать и в Москве. Жаль только, что у меня каждый раз так мало времени и никак не удается подробней осмотреть все красоты вашей столицы. Нью-Йорк — один из моих самых любимых городов. У него есть какая-то особая, потрясающая энергетика. Мне это очень близко.

Еще очень хочется попасть на какой-нибудь необитаемый остров, где не ступала нога человека. Но, боюсь, на современной карте мира таких укромных уголков не осталось. А так, я никогда не был в Аргентине — стране с замечательной культурой. Друзья рекомендовали отдых в Хорватии. Хотелось бы побольше поездить по России — у вас такая огромная страна. Кстати, поздравляю вас с тем, что Сочи выбрали местом проведения Олимпиады в 2014 году — я был там совсем недавно и мне очень понравилось. Интересно побывать и на Украине.

— Не боитесь попасть на новую “оранжевую революцию”?

— Может быть, может быть. Тогда мне придется встать по одну из сторон баррикад, как во Франции 68-го. (Смеется.)

— Ваш нынешний визит в Москву носит строго официальный характер или подразумевается какая-то культурная программа?

— Пока я действительно был занят только деловыми переговорами и общением с журналистами. И хотя я не любитель тусовок и клубов, гостеприимные русские часто меня приглашают на то или иное мероприятие. Конечно, я не имею права им отказать. Но Москва — это не только клубы и рестораны. Мечтаю попасть на экскурсию в Кремль. Надеюсь, у меня хватит на это времени.

— Вы так много путешествуете… Развейте наконец наши сомнения: где же самые красивые женщины?

— Естественно, в России. (Смеется.) А так, вопрос не очень корректный: красивые женщины есть во всем мире. Но что имеет очень большое значение именно в России, так это особенная элегантность ваших женщин. Я всегда смотрю на них с удовольствием.

— Теперь внимание: профессиональный совет покорения женских сердец от Венсана Переса…

— Прекрасная вещь, которая вам точно поможет, — умение быть джентльменом. Обязательно — быть уверенным в себе. Уважать женщину. Слушать ее. Быть естественным — таким, какой ты есть на самом деле. Откровенным и благородным. И ни одна женщина перед вами не устоит. Француз — это всегда человек, который умеет разговаривать, умеет заинтересовать женщину. Пытается ее завлечь какими-нибудь проблемами интеллектуального характера. Что касается непосредственно постели, практического выражения данного вопроса, то здесь все очень индивидуально. Каждый имеет свои предпочтения.

— Как вам удается поддерживать себя в отличной форме?

— Ну, сейчас мое состояние далеко от идеала. Но есть много способов поддерживать оптимальную форму: спортивный зал, плавание, велосипед. Я стараюсь хорошо питаться. А так как мне постоянно приходится находиться в гриме, кожа увядает, и я восстанавливаю ее с помощью косметических масок.

— Что вы думаете о русском кино?

— Русское кино сейчас снова на подъеме. Хочется, чтобы оно и дальше продолжало прогрессировать. К сожалению, у меня не получается с должным вниманием следить за современным русским кино, но такие имена, как Павел Лунгин и Никита Михалков, мне отлично знакомы.

— Ваши ближайшие планы?

— Рано говорить об этом, но вполне возможно, я приму участие в еще одном русском проекте. Ну а после визита в Россию меня ждут съемки на родине.

— А не из творческих планов? Может, после гонорара за новую картину купите дом на побережье Франции?

— Нет, таких глобальных планов пока нет, а вот поменять печку на даче было бы очень кстати. Хочу поставить у себя настоящую русскую баню.

— И философский вопрос напоследок — что бы вы назвали своей главной целью в жизни?

— Самовыразиться и быть гордым тем, что мне удалось сделать в этой жизни. Хотя я знаю точно — лучшее, что мне удалось в жизни, — это мои дети. Я доволен теми отношениями, которые мы выстроили со своей женой. Я хотел бы, чтобы все это продолжалось и моя семья была бы счастлива.