"День выборов" без выборов (ФОТО)

Олег Фомин: "Не провокация, а эксперимент".

9 октября 2007 в 16:14, просмотров: 1102

Фильм "День выборов" снимался, когда губернаторские выборы еще не были отменены. Теперь само название фильма с учетом современной политической ситуации в стране звучит злободневно. Это, наверное, и будет главное заблуждение. Режиссер картины "День выборов" Олег Фомин официально заявил, что выборы к сюжету притянуты за уши: "Выборы в данном случае лишь фон для сюжета, а могло быть что угодно. Важно, насколько слаженно работает команда".

Действительно, появляется ощущение, что выборы здесь совершенно ни при чем. Есть никому не известный кандидат (а на самом деле обычный рядовой массажист), которого избиратели в глаза не видели. Есть электорат губернии – надо отметить, весьма колоритный (казачья станица, управляемый бандитами городок, армейская часть), который кандидата в глаза не видел. Есть сильный мира сего, который так ни разу на экране и не покажется и свои распоряжения дает лишь по телефону. И есть слаженная группа пиарщиков, которой предстоит "раскрутить" этого якобы кандидата в губернаторы достаточно, чтобы припугнуть настоящего. В итоге энтузиазм пиарщиков выводит "липового" кандидата в победители.

"Фарс-мажорная комедия" – уникальный жанр, вполне характерный для "Квартета И". Все персонажи названы именами играющих их актеров. За редким исключением. Кандидата в губернаторы, которого играет Василий Уткин, назвали Игорем Цаплиным (впрочем, тут созвучны фамилии). Батюшка Иннокентий (Михаил Ефремов) на поверку оказывается Михаилом Олеговичем – аферистом со стажем, промышляющим разговорным жанром и мелкими кражами. А ситуация с Леонидом Барацем, который играет пиарщика Лешу с явным уклоном на нетрадиционную сексуальную ориентацию, вообще душераздирающая. Сам он рассказывает: "Я до восьмого класса знал, что я Алексей, родители меня называли Алексеем. А на имени Леонид настаивала бабушка. И поскольку родители жили у нее дома, меня перекрестили Леонидом в честь прадедушки".

В фильме задействовано множество музыкантов, с позиции режиссера охватывающих все жанры современной российской сцены. Шнур в своем стиле поет "Выборы, выборы – кандидаты***". Никто лучшей рифмы к слову "выборы" пока так и не нашел. У "братвы" в почете окажется приверженец стиля gangsta rap Серега. Солисты группы "Ума2рман" загримировалась под трансвеститов и спели "Ты трансвестит, Машка". Куплеты про кандидата Цаплина задушевно исполняют под гитару музыканты группы "ЧайФ". Отметятся также "Иванушки Интернешнл" и "Би-2". Андрей Макаревич в дуэте с Георгием Мартиросяном своим "пролетает снежинка, как огромный седой вертолет", дополнят блистательный саундтрек. На прошедшей вчера пресс-конференции продюсер картины Олег Беглов сообщил, что переговоры о выпуске саундтрека уже ведутся с некоторыми звукозаписывающими компаниями.

Я задал команде "Дня выборов" один вопрос:

– В свете современной политической ситуации в стране премьера с подобным названием может быть воспринята неоднозначно. Как вы думаете, может ли выход фильма повлиять на посещаемость выборных участков и могут ли выборы повлиять на посещаемость кинотеатров?

Мне ответил режиссер картины Олег Фомин:

– В свое время были подпольные просмотры фильма "Меня зовут Арлекино". Это было в два часа ночи в редакции "Литературной газеты". Помещение открывалось через заднее крыльцо, приходили киноманы, смотрели и обсуждали: выпустят – не выпустят. Рыбареву говорили: "Валера, не выйдет картина!" То же самое и здесь – эксперимент! Выйдет – не выйдет! И на месте руководства страны я бы подумал: "А что делать?" О картине уже говорят, уже знают. Дальше мы как зрители и как граждане этой страны смотрим и думаем, что делает правительство в этой ситуации. Представьте себе, вы правительство и говорите: "В стране демократия", а вам показывают такую картину. Что вы делаете? Выпускаете.

Я проработал десять лет в ТЮЗе. Люди проработали 25 лет до меня в театре – ни один не снимался в кино. Я один снимался. Все говорили: "Шапиро – деспот!" Он отвечал: "Да вы что, вот, у меня Фомин снимается!" Та же самая ситуация и здесь: "Ребята, как? Кого прижимают? Посмотрите сами – "День выборов". Кто сказал, что нет демократии?" Я не знаю, может, все и не так. Я фантазирую.





Партнеры