“Завтра” наступает послезавтра

Ренат Давлетьяров не сдается и проводит в Москве международный кинофестиваль

23 октября 2007 в 16:26, просмотров: 770

С 26 по 29 октября в Москве пройдет I международный фестиваль современного кино “2MORROW/ЗАВТРА”. Его организовал отставленный от проведения Московского международного кинофестиваля “Интерфест” во главе с Ренатом Давлетьяровым при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Министерства культуры России. А президентом стал давний друг-соперник Никиты Михалкова, Иван Дыховичный. Что ж, Никите Сергеевичу дышат в затылок — и это хорошо: альтернатива ММКФ только взбодрит немолодой кинофорум.

— Во многих европейских странах давно существует клубная система для любителей фильмов сложной формы и глубокого наполнения, — пояснил “МК” идею, от которой оттолкнулся генпродюсер фестиваля Ренат Давлетьяров, когда затевал “Завтра”. — Действуют множество специальных клубов, где зрители могут посмотреть и арт-хаус, и авторское кино. У нас же таких мест почти нет — возникают время от времени и быстро прекращают свою деятельность…

А вот что сказал по этому поводу режиссер и актер Иван Дыховичный:

— Часто в последнее время приходится слышать от коллег-кинематографистов мнение — которое я лично никак не поддерживаю! — о том, что экспериментальное кино вредно. Создатели таких фильмов, мол, берут у государства и частных спонсоров деньги, а в результате не то что прибыли не приносят, но и затраты не окупают. И приводят в пример Америку с ее коммерческим кино. Забывая, что в свое время американцы привезли со всего мира лучших представителей авторского кино. Другой вопрос, во что их потом превратил Голливуд. Как результат авторский кинематограф теряет своего зрителя, который перестает нам доверять. Я уверен, что авангард в кино просто необходим.

В жюри фестиваля, возглавляемое известным нидерландским кинорежиссером Йосом Стеллингом (“Иллюзионист”), вошли британский журналист Ник Холдсворс, российский писатель и сценарист Дмитрий Липскеров и звезда польского кино Гражина Шаполовска, любимая актриса Кшиштофа Занусси, Анджея Вайды, Кшиштофа Кесьлёвского и Иштвана Сабо.

— Вряд ли я буду слишком строг к фильмам-участникам, — заверил “МК” Липскеров. — У меня просто не получится. Я человек не кинематографичный и не завязан на этом ремесле. Но я просто очень люблю любое кино — от мейнстрима до арт-хауса. Поэтому в моем лице фестиваль получит скорее благодарного зрителя.

В конкурсной программе “2MORROW/ЗАВТРА” есть и уже известные киноработы: “Интервью” Стива Бушеми, документальный фильм румынского режиссера Корнелиу Порумбоу “12:08 к востоку от Бухареста” и японская мелодрама Дайхати Ёсиды “Фунуке”. Ирландский фильм “Однажды” рекомендован организаторами как самый веселый фильм фестиваля. Россия представлена в конкурсе фильмом Натальи Митрошиной “Падение в небеса” по Хармсу, а во внеконкурсной программе — “Мать” известного документалиста Павла Костомарова. Кстати, во внеконкурсной программе свой новый фильм “Душка” с Сергеем Маковецким в главной роли, номинированный на грядущий “Оскар”, представит и председатель жюри Йос Стеллинг.



    Партнеры