Объявлены претенденты на премию Оскар в категории "Лучший анимационный фильм года"

Американская киноакадемия опубликовала на официальном сайте премии Оскар названия 12 полнометражных анимационных фильмов, попавших в полуфинал конкурса в этом году.

9 ноября 2007 в 19:04, просмотров: 483

Также в списке претендентов фигурирует призер последнего Каннского фестиваля французский "Персиполис", "Беовульф" Роберта Земекиса и еще одна американская картина "Алвин и бурундуки".

Однако вопрос об участии последних трех лент в конкурсе  пока остается открытым, так как картины могут не соответствовать всем квалификационным требованиям данной номинации.

Для того, чтобы быть номинированным на премию  "Оскар", мультфильм должен длиться не менее 70 минут и 75% времени показа должна составлять анимация. Он должен выйти на экраны кинотеатров США в период с 1 января по 31 декабря 2007 года на пленке 35 мм или 70 мм, либо на одобренном киноакадемией цифровом носителе.

Мультфильм должен демонстрироваться в кинотеатрах с платным входом не менее семи дней подряд, а выходить на кассетах и DVD не ранее, чем через три месяца после завершения показа в залах.

В окончательный шорт-лист премии попадут только три картины, их названия станут известны 22 января 2008 года.

Юбилейная, 80-я церемония вручения золотых статуэток состоится 24 февраля в театре Kodak в развлекательном комплексе Hollywood & Highland на бульваре Голливуд.

Мультфильмы, номинированные в категории "Лучший анимационный фильм года", могут претендовать на золотую статуэтку и в других номинациях киноакадемии, включая "Лучший фильм года".



    Партнеры