Знал бы "Выкуп", жил бы дома

Нравоучительный триллер с небритым Пирсом Броснаном

9 ноября 2007 в 15:37, просмотров: 1499

Сюжет в пересказе звучит крайне банально, в фильме используются сразу все клише, характерные для психологического триллера. Есть и диктующий свои правила игры маньяк, желающий отомстить зарвавшемуся счастливчику, и похищенный ребенок, и загнанные в угол главные герои, выполняющие все самые абсурдные требования злодея. Фильм заставляет вспомнить одновременно и одноименный фильм 1994 года, и «Крепкий орешек», и «Телефонную будку», и все подобные фильмы разом.

И все же фильм таит несколько неожиданных поворотов, главный из которых ожидает нас в конце, ради которого и стоит, на мой взгляд, посмотреть фильм.

По всем законам  жанра, у главного героя – преуспевающего и беспринципного сотрудника рекламной компании Нила (и здесь первая неожиданность - его играет НЕ Пирс Броснан), есть все: головокружительная карьера, красивая и чуткая жена Эбби (ее играет немного похожая на Наоми Уоттс Мария Белло), воспитывающая в прекрасном загородном доме их пятилетнюю красавицу-дочь Софи.

В день рождения девочки Нил отправляется к своему шефу на уик-энд  в его загородный дом, рассчитывая на скорое повышение в должности. Его жена тем временем договорилась встретиться со своей подругой и прогуляться по магазинам. С девочкой остается няня, которую пригласили на один день.   

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы предугадать, что семейная идиллия будет грубо нарушена злодеем-маньяком, притаившимся на заднем сидении их автомобиля. Он говорит, что их дочь похищена и умрет, если пара не будет выполнять все его требования.

Нил и Эбби приходится на деле доказать, что ради ребенка они готовы на все. Человек по имени Райан планомерно разрушает карьеру, благосостояние, все, что составляет жизнь Нила и Эбби. Пройдя через эти испытания, герои должны полностью переоценить свою жизнь.

Пирс Броснан в роли злого гения, разрушающего чужую жизнь, очень убедителен. Таким мы его еще не видели – на экране небритый, очень уставший от жизни и глубоко несчастный человек. Его герой вызывает скорее сочувствие, чем отвращение.

Зато голубоглазый красавец Нил с самого начала фильма вызывает неуловимую неприязнь, несмотря на то, что перед нами любящий отец и муж, положительный во всех отношениях герой.

Фильм интересен не только отличной игрой актеров и безупречно отшлифованным сценарием, в котором напряжение нарастает с каждой минутой, но и главной идеей.

Правда, рассказывать, в чем она заключается – значит раскрыть относительно неожиданный финал фильма. Скажу только, что фильм воспримут на ура феминистки и им сочувствующие. А вы уже сами решайте, считать это рекомендацией к просмотру или наоборот, предостережением.



Партнеры