Путешествие "Хоббита" началось

Питер Джексон примет участие в работе над приквелом "Властелина колец".

19 декабря 2007 в 08:56, просмотров: 533

Итак, событие, которого, без преувеличения, ждал весь цивилизованный мир кинолюбителей, наконец произошло. Кинокомпании MGM и New Line, а также Питер Джексон договорились о начале работ над проектом "Хоббит", являющимся приквелом к "Властелину колец". Сразу уточним, что Джексон не сядет в режиссерское кресло. А теперь по порядку.

Согласно распространенному накануне пресс-релизу:

1. New Line и MGM будут совместно финансировать фильм, состоящий из двух частей. Подготовка к съемкам начинается немедленно, премьеры картин состоятся в 2010, 2011 годах соответственно. Американским прокатом будет заведовать New Line, мировымMGM.

2. New Line и Питер Джексон урегулировали все свои финансовые противоречия, возникшие после выхода трилогии "Властелин колец".

3. Питер Джексон и Фрэн Уолш выступят в качестве ответственных продюсеров проекта.

Напомним, что конфликт Питера Джексона с New Line возник после того, как киностудия новозеландского режиссера Wingnut Films подала на своих бывших партнеров в суд, обвиняя их в сокрытии части доходов от проката "Братства кольца" и продажи фильма на DVD. Джексон требовал проведения независимого аудита и только после этого был готов приступить к съемкам "Хоббита". Представители New Line, в свою очередь, утверждали, что все причитающееся вознаграждение по контракту было выплачено.

В ноябре 2006 года глава кинокомпании Боб Шейи направил Джексону официальное уведомление о том, что в его услугах более не нуждаются. Чуть позже он выступил с разъяснениями в СМИ, заявив, что "этот парень больше не снимет для нашей кинокомпании ни одного фильма". Стоит отметить, что все исполнители главных ролей во "Властелине" тут же встали на сторону Джексона, равно как и огромная армия его поклонников по всему миру, полагавшая, что без него проект просто не имеет права на существование.

Для New Line ситуация осложнялась тем, что кинокомпания являлась обладателем лишь временных прав на экранизацию "Хоббита", предоставленных ей продюсером Солом Зэнцем, владеющим ими с середины 70-х годов прошлого века. Сам Зэнц в многочисленных интервью дал понять, что после истечения в конце 2007 года срока договора с New Line он предоставит Джексону возможность снять этот фильм.

Однако руководство New Line проявило упорство, достойное лучшего применения, и занялось поисками нового режиссера. Наиболее вероятным кандидатом считался создатель очень успешной в финансовом смысле трилогии "Человек-паук" Сэм Рейми, однако последний всячески подчеркивал, что он будет готов приступить к работе только после того, как от нее официально откажется Джексон.

Сам новозеландский режиссер, воспользовавшись образовавшейся паузой, смог реализовать свою главную детскую мечту – снять фильм "Кинг Конг", заработавший в мировом прокате более 600 миллионов долларов, и приступить к съемкам еще одной картины под названием "Милые кости". Он мог подождать, ибо помимо поддержки любителей Толкиена во всем мире в его руках были несерьезные козыри в виде уже готовых сценарных набросков к "Хоббиту", компьютерных и натурных моделей, а также принципиального согласия актеров, вроде того же сэра Йена Маккелена, которому предстояло вновь сыграть Гендальфа.

Причина несговорчивости New Line вполне очевидна. После выхода "Властелина колец" кинокомпания, до этого едва сводившая концы с концами, заработала более трех миллиардов долларов, и кому-то из ее руководства, возможно тому же Бобу Шейи, показалось, что теперь–то они являются главными производителями фэнтези на всем голливудском пространстве. Видимо, чтобы доказать, что и без Джексона New Line  может реализовывать амбициозные проекты в этой области, и была предпринята попытка экранизировать еще одно известное произведение жанра – "Темные начала" Филиппа Пулмана.

Фильм, получивший название "Золотой компас" и обильно сдобренный звездами первой величины вроде Николь Кидман и Дэниела Крейга, вышел в прокат в первой половине декабря 2007 года. При стоимости в 180 миллионов долларов ему с трудом удалось заработать 26 миллионов в первые выходные, то есть почти в два раза меньше, чем первая серия "Властелина". Иначе как провалом такой старт назвать было нельзя.

Буквально через несколько дней после этого стало известно о том, что Сол Зэнц вслед за Джексоном также подал в суд на New Line, обвинив последнюю в умышленном занижении прибыли. Перед кинокомпанией вновь возникла перспектива серьезных финансовых проблем. Реакция ее руководства была поистине молниеносной. Длившиеся несколько лет препирательства с Джексоном были забыты, и все тот же Боб Шейи радостно провозгласил, что очень рад, что "Питер и Фрэн смогу привнести в проект "Хоббит" невероятный талант и энергию, которую они продемонстрировали во время работы над "Властелином колец"".

Путешествие по Средиземью продолжается.

 



Партнеры