Как добывалась нефть (ФОТО)

"Под нашими ногами – целый океан нефти. И никто кроме меня не может добраться до нее".

29 января 2008 в 10:06, просмотров: 1396

"Что? Проповедь? Да! Шоу было мощное до чертиков!"
Дэниел Плейнвью

Время до неузнаваемости меняет города. Сейчас уже трудно представить, что такие мегаполисы, как Москва, Нью-Йорк и все прочие когда-то были лишь маленькими деревушками. Одной из таких деревушек в начале XX века был Маленький Бостон. То было время, когда лошади были самым заурядным средством передвижения, а автомобили – действительно роскошью. Время, когда золотой лихорадке предприниматели предпочитали погоню за черным золотом. Время, когда участок земли можно было купить по 10 долларов за гектар. Нефтяники готовы были пойти на все ради того, чтобы выкупить у бедных фермеров их, как казалось на первый взгляд, бесплодные участки. Об этом жестоком времени борьбы за выживание повествует лента режиссера Пола Томаса Андерсона "Нефть".

Главный герой картины Дэниел Плейнвью искал золото и лишь по случайности наткнулся на нефть. Шестое чувство подсказало ему, что "черное золото" вскоре станет ценнее червленого, и он из старателя переквалифицируется в нефтяника – разъезжает по городам и скупает за бесценок участки, где могут быть залежи нефти. В начале его долгого и тернистого пути мы видим доброго, скромного, отзывчивого, уверенного в себе, но уставшего человека. У него нет ничего кроме мечты и приемного сына – отец мальчугана погиб при разработке одной из скважин. Убеждая фермеров расстаться с их землями, Плейнвью представляет малолетнего сынишку и делает акцент на том, что для него нефтяной бизнес – дело семейное. Единственное, что вызывает молчаливый протест аудитории – атеизм Дэниела. Маленький Бостон, который становится настоящим нефтяным "Клондайком", во власти юного проповедника Илайи Сандей. Не по годам смышленый подросток своевременно понял, что религия для отчаявшихся есть не что иное, как власть для священника. Между Дэниелом и Илайей назревает конфликт. Но ему приходится бороться не только за свободу совести – судьба преподносит новатору все новые и новые малоприятные "сюрпризы". При бурении гибнут люди. Авария на буровой калечит сына, и тот теряет слух – из доброго помощника мальчик постепенно становится для Плейнвью обузой.

Нефтяной бизнес приносит баснословную прибыль. И вместе с тем, как кровожадный Молох, требует чудовищных жертв. Потоки нефти буквально вымывают из Дэниела все человеческие ценности, которыми он так дорожил вначале. Место добродетелей занимают пороки. Он становится раздражительным, жестоким, жадным. Ради того, чтобы получить вожделенный участок, он соглашается прилюдно покаяться, задавив собственную гордость. Ради того, чтобы продолжить работу, он отказывается от сына, отсылая перепуганного насмерть мальчишку в школу-интернат. А когда проголодавшийся Молох требует новую жертву, нефтяник кладет на его алтарь человеческую жизнь…

Роль Дэниела Плейнвью досталась обладателю "Оскара" и неоднократному номинанту на эту премию Дэниелу Дей-Льюису. Образ его героя сразу приобрел глубокие контуры, а диапазон переживаний расширился в разы – от темного юмора к ужасающему безумию, от удивительной нежности к вспышкам нечеловеческого насилия. Режиссер Джим Шеридан, роли в картине которого Дэниел и обязан получением премии Американской киноакадемии, в одном интервью сказал: "Если Льюис не выкладывается на сто процентов, он словно поступается принципами. Актеру невозможно стереть до конца собственное «я», но Льюис приближается к этому так близко, как никто другой". Многие прочат Льюису "Оскар" за роль Дэниела Плейнвью.

Картина выйдет на широкие экраны в последний день февраля.



    Партнеры