Ветераны стахановского движения

Иошпе и Рахимов собираются отметить и золотую свадьбу на сцене

30 января 2008 в 16:26, просмотров: 1106

Артисты с непростой судьбой. Был резкий взлет и долгое паренье. “До свидания, мальчики”, “Алеша”, “Ночка луговая” — дуэту Иошпе-Рахимов подпевала вся страна. Была и вынужденная посадка. Когда в одночасье из народных любимцев они превратились во врагов народа.

Но музыка их связала. А песня — жить помогает. И до сих пор держаться в строю. 9 февраля неувядаемые Алла Иошпе и Стахан Рахимов приглашают верных поклонников на свой концерт, который получил название “Лучшее к юбилею…”

— Для начала хотелось бы выяснить, какой юбилей справлять собираетесь?

Алла: — Исполняется 45 лет нашему дуэту. И 45 лет мы вместе — ведь стали петь сразу после того, как познакомились друг с другом…

Стахан: — Мы потому и познакомились, что стали петь.

— Некоторые разночтения, поэтому внесем сразу ясность: стали петь вместе, потому что познакомились, или познакомились, потому что начали петь?

Алла: — Познакомились, потому что пели. И очень понравились друг другу как певцы. А вместе стали петь…

Стахан: — Это чистая случайность.

Алла: — Ну, не бывает случайностей — наверное, она была предопределена.

Стахан: — Случайность заключалась в том, что мы встретились в кафе “Молодежное”, куда меня Алла пригласила на юбилей университетского оркестра…

Алла: — Пригласила по заданию. Руководство Дома культуры сказало: ляг костьми, но чтобы Рахимов, чтобы этот узбек пел у нас. Я и пригласила. Ничего тогда не подозревая…

Стахан (смеется): — Мой коллектив тогда только вернулся из Тбилиси, и там я выучил песню о Тбилиси на грузинском…

Алла: — А у меня в репертуаре были “Царевна Несмеяна”, “Купите фиалки”. И песня о Тбилиси. И когда меня попросили выйти на сцену, я начала петь на грузинском…

— Попробую угадать: Стахан не сдержался и выбежал на сцену?

Стахан: — Я не выбежал, я подкрался. Подошел тихонечко во время припева, взял второй голос. Помню, все притихли тогда, перестали танцевать…

— Ваша судьба была предрешена? Да, Алла Яковлевна?

Алла: — Это он попался. Домой мы пошли уже вместе. Стахан угощал меня шампанским. Оставив часы под залог, потому что не было денег...

* * *

— Красивая история. С тех пор прошло немало лет и еще больше концертов. Помню, юбилейный — 35 лет на сцене, еще один — 40 лет совместной жизни. Все совместное. А что у вас по отдельности?

Алла: — Проблемы.

— Общими не становятся разве?

Алла: — Появляются по отдельности. Это уже потом мы одариваем ими друг друга.

— Какие сейчас проблемы?

Алла: — Главная — это найти спонсоров.

Стахан: — Это вечная проблема. Дело в том, что, действительно, на сегодняшний день организовать крупный концерт…

Алла: — Еще проблемы у нас такие: я всегда “против”, он всегда “за”. А потом я говорю: какой ты молодец!

Стахан: — Иошпе, вот сейчас будет большая проблема — ты узбеку слова не даешь сказать… Организация такого концерта требует больших сил: надо подчищать репертуар, записывать что-то новое. Второй момент — организационный: это и аренда зала, и декорации…

Алла: — Мы даже выкрутились из положения, решив воссоздать на сцене кусочек нашего дома. Там будут наш стол, наши кресла, наша лампа настольная. Наши чашки, наш чай. Стахан ведь, как узбек, без чая никуда.
— Алла Яковлевна, сами же рассказывали, что из-за проблем с ногой и в былые времена месяц гастролировали, два — приходили в себя. Кто-то говорил из вас: а может?..

Алла: — Говорил. И этот кто-то была я. Я говорю всегда: это так все сложно, Стахан, я боюсь.

Стахан: — Да, она всегда говорит: зачем нам это надо, опять головная боль, опять нервничать… Но в этом наша жизнь.

Алла: — Я думаю, что этот наш юбилей, который мы так широко празднуем, — последний.

Стахан: — Почему?! Кто тебе сказал? Через год опять будет скипидар в одном месте.

Алла: — Он у меня будет на второй день, не надо! Но это же неприлично эстрадным артистам устраивать золотую свадьбу на сцене!

Стахан: — А если голос звучит? Если энергия есть?

* * *

— Помню ваш, Алла Яковлевна, ответ Алле Пугачевой. Когда она в интервью сказала: если бы я жила с одним мужем, меня так же забыли бы, как Иошпе и Рахимова. Вас действительно задели тогда эти слова?

Алла: — Да, безусловно. Именно из уст Аллы. Потому что мы ее очень уважаем как артистку. Просто такие слова говорят о ее равнодушии…

Задели даже не столько слова, что нас забыли. Если бы на наши концерты не ходили — я бы ответила: жаль, но она права. Но ведь это же неправда! Несмотря ни на что. Несмотря на то что десять лет нас запрещали и мы потеряли очень многое. Поколение целое потеряли!

— Много обид с тех пор осталось?

Стахан: — А на кого обижаться? На партийных функционеров, на творческих руководителей? Они же все были под одним колпаком…

Алла: — Ты забыл просто. Скажи, приятно тебе было, когда нам сообщили, что одна очень известная народная артистка сказала: я с предателями родины и партии на одну сцену не выйду? Конечно, я не могу сейчас ей улыбаться… Тогда в Министерстве культуры дали разнарядку — прослушать нашу программу, чтобы лишить права на сольные концерты. Собрали худсовет. Там была Геля Великанова, которая всегда нас не любила, другие маститые артисты. И лишь один — это был Марк Новицкий — выскочил оттуда как ошпаренный, подошел к нам, обнял: “Ребята, — говорит, — простите нас за все, я не могу в этом участвовать”. А мы пели “С любимыми не расставайтесь”, зал нам аплодировал. Так что друзей — настоящих друзей! — мы не потеряли.

— Ну а сами вы как ответите на вопрос: кто такие Иошпе и Рахимов?

Алла: — Скажу. Есть такой дуэт. Который когда-то спел “Алеша”, “До свидания, мальчики”. Кроме того, это тот дуэт, который до сих пор удивляет всех. Потому что столько лет не живут артисты вместе. Моя сестра, например, считает, что мы должны быть обязательно в Книге рекордов Гиннесса. Я тоже так считаю…

Стахан: — А еще люди считают, что мы должны получить Нобелевскую премию.

Алла: — Спросите, почему? Потому что мусульмане и иудеи веками не могут договориться. А мы со Стаханом…

 Кстати, нас недавно орденом Дружбы наградили. А израильский посол так и сказал: вот их бы на передовую, чтобы они там спели. Может, мы бы их помирили…

Концерт народных артистов России Аллы Иошпе и Стахана Рахимова пройдет в Доме музыки 9 февраля. Начало в 19.00.



Партнеры