Лав-стори господина П-на

В России выходит фильм о личной жизни президента.

6 февраля 2008 в 13:55, просмотров: 841

К Дню Святого Валентина российские кинематографисты режили рассказать о любви первой леди нашей страны и ее супруга, гаранта конституции. Фильм “Поцелуй не для прессы” пролежал на полке почти пять лет. А то, что он выходит не только к празднику всех влюбленных, но и накануне президентских выборов, создает дополнительные пикантно-политические ассоциации.

Создатели фильма от подобных ассоциаций как могут открещиваются. Говорят, что их картина вообще не о нем, а о ней. Художественный руководитель проекта Олег Фомин вообще заявил “МК”:

– Наша история будет понятна любой женщине, которой хочется любви, а муж очень много работает и редко бывает дома.

А вот вопрос о том, будет ли любовь абстрактного президента и абстрактной первой леди только платонической или все не ограничится поцелуем, вызвал у Олега Борисовича неадекватную реакцию.

– У вас что, с этим проблемы? – завелся Фомин. – Вам секса на экране надо? Или дефицит эротических фильмов на кинорынке? Это нездоровый интерес. У нас на экране не будет даже эротики.

– Немного будет, – робко вставила режиссер фильма Ольга Жулина.

– В сценарии не было, – недовольно пробурчал сконфузившийся художественный руководитель. – Хотя в сценарии не было многого из того, что есть в фильме. Значит, там будет не только поцелуй…

Что именно еще будет в фильме, можно судить только по тем кадрам, которые его создатели выборочно предлагают прессе до премьеры. Но и по ним ясно, что Александр Платов не просто президент России. Он – лениградец, самбист, выпускник юрфака, отлично говорящий по-немецки. У него кроме первой леди двое дочерей и собака. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не догадаться, о ком идет речь в фильме. Тем более, что однажды тот же Фомин признался, что одним из первых зрителей “Поцелуя не для прессы” был Путин и фильм ему понравился. Странно, если учитывать, что президент предпочитает в открытую не распространяться ни о своих симпатиях, ни об антипатиях.

За две недели до выхода фильма Фомин уже никак не комментировал факт ознакомления главы государства с фильмом. А продюсер и автор идеи Анатолий Воропаев откровенно признался “МК”:

– Никто из нас точно не знает, видел Владимир Владимирович “Поцелуй не для прессы” или нет. Ко мне никто из путинской администрации с просьбой прислать фильм не обращался. Сами мы навязываться не будем. Если возникнет желание – пришлем DVD. В кинопроакте картины не будет. Это продиктовано двумя причинами. Во-первых, кинотеатры есть только в больших городах, а нам бы хотелось, чтобы фильм увидели и в деревнях и селах. Во-вторых, целевая аудитория российских кинотеатров слишком юна для “Поцелуя…” В кино ходят в основном зрители от 14 до 25 лет. А мы снимали наш фильм для тех, кому от 25-ти и выше.

Сценарий “Поцелуя не для прессы” был написан в 2001 году. В начале 2003-го закончились съемки. Чего ждали создатели? Воропаев объясняет долгий путь фильма к зрителю следующим образом:

– Когда фильм был снят, я перестал заниматься творческой деятельностью и перешел на государственную службу (Воропаев был вице-губернатором Тульской области, а позже Ставропольского края – прим. авт.). Поэтому заниматься вплотную этим проектом у меня не было времени. Да и казалось некорректным выпускать такой фильм, находясь на госслужбе. Теперь я более свободен в этом смысле. А то, что фильм выходит накануне 2 марта, случайность, поверьте. Да и общество, как мне кажется, созрело, чтобы правильно воспринять наш фильм.

Правильно, по мнению создателей проекта, это как фильм о семейных ценностях. Именно так они позиционируют “Поцелуй…”. И политики в этом фильме нет. Зато есть первая леди, стоящая у плиты и кормящая мужа. А еще покушение на жизнь, автокатастрофа, в результате которой героиня получает серьезную травму, и поездка  в “горячие точки”, и даже проверка чувств на прочность.

Кроме бюджета, который, по словам продюсера, “меньше пяти миллионов долларов”, главной тайной проекта остается личность главного героя. Создатели картины стоически утверждают, что Путин здесь не причем и их президент – образ собирательный. Это с таким-то количеством “случайных” совпадений. Возможно и исполнитель роли Платова с фамилией, созвучной фамилии действующего главы государства (разница всего в две буквы: ПутИН-ПанИН) Найден не случайно. Тем более сам актер не стал скрывать от “МК” свое сходство с президентом.

– Это сходство относительное, но оно есть, – считает Андрей. – Во всяком случае, раньше было. Если меня правильно постричь, я действительно на Путина похож, особенно со спины. Но играть напрямую Владимира Владимировича я бы не решился. Это же огромная ответственность – играть действующего политика, который, к тому же, постоянно на виду. Есть риск скатиться до пародии. А это в данном случае неуместно. Поэтому я просто использовал старый актерский прием: придумывал для себя, как бы это могло быть, если бы на месте президента был я.

Между прочим, до Панина на роль Платова пробовался Дмитрий Харатьян. Но, видимо, на ВВП оказался мало похож. Даже со спины. И еще один связанный с “Поцелуем не для прессы” популярный слух создатели фильма поспешили развеять. Будто-бы на каком-то этапе режиссера и актеров консультировала Людмила Путина, по воспоминаниям которой и снят фильм.

– Для фильма был написан оригинальный сценарий, – призналась Ольга Жулина. – Людмила Путина, по-моему, даже не догадывается, что есть такой фильм. И Дарья Михайлова играет абстрактную первую леди.

 



    Партнеры