Такая разная "Монтана" (ФОТО | ВИДЕО)

Боец по всем боям без всяких правил.

7 февраля 2008 в 14:30, просмотров: 859

О чем вы мечтали в детстве? Помните? Стать астронавтом и выйти в открытый космос? Лечить? Спасать? Творить? Быть может. Одно наверняка – вы не мечтали зарабатывать. Детские мечты редко бывают испачканы деньгами.

Двое мальчишек, Коля и Витя, выросшие в детском доме, мечтали о том, что, когда вырастут, обязательно уедут в далекую, а на тот момент недостижимую, Монтану. Для них американский штат стал своеобразным Эльдорадо. Клондайком. Шангри-Ла. Однако время неумолимо меняет людей. Их характеры, их запросы и, разумеется, их мечты. Николай (Олег Тактаров) по-прежнему грезит Монтаной. Для Виктора (Игорь Миркурбанов) куда более осязаемой становится мечта о богатстве. По иронии судьбы на чаше весов оказывается те самые баснословные барыши и жизнь Николая. Виктор решает пожертвовать своим другом детства, подсылая к нему киллеров. Но исправно несущий свою службу ангел-хранитель Николая умело уберегает его встречи с наемниками. А попутно знакомит с очаровательной женщиной и приводит к вожделенной Монтане.

Сказка, бесчисленное количество раз писаная, переписанная, редактированная, адаптированная, снятая, проданная, после чего снятая вновь. Только "Монтана" у главных героев меняется. Леон из "Самоволки" стремится помочь жене своего покойного брата. Герой Майкла Дугласа в "Романе с камнем" гнался за двумя зайцами – гигантским изумрудом и сердцем красотки в исполнении Кэтлин Тернер. Индиана Джонс, Нико, Рэмбо… Все они шли к своей намеченной цели, не взирая на все тяжкие. При этом герои неизменно терзались двумя навязчивыми идеями: "Что плохого в том, что человек стремится к чему-то для него важному" и "Почему эти мерзавцы не оставят меня в покое". Своеобразное клише, которым воспользовались создатели фильма "Монтана".

Впрочем, есть в фильме некий нюанс, кардинальным образом выделяющий его на фоне остальных картин. Дело в том, что по сценарию Николай в английском языке – "ни бэ, ни мэ, ни кукареку". Умиляет то, насколько относительно просто его понимают. Нет, разумеется, казусы случаются – не без этого. Но когда Николай говорит по-русски: "Я вырос в сиротском приюте", а ничегошеньки не смыслящая в русском языке (кроме "водка", "перестройка" и "Горбачев") американка тут же у него переспрашивает: "Что? Ни мамы, ни папы?"… Простите, господа хорошие, не верю. Куда правдоподобнее в этом отношении был "Брат-2". Там чувствовалось, что герой Бодрова попал в совершенно чужую страну.

Фильм – один из тех, окончание которых начинаешь предугадывать уже в середине. Становится ясно, что человек, стремящийся к цели, обязательно должен выполнить задуманное, ибо именно в этом и состоит лучезарная Голливудская мечта. Расставляются точки над "i": этот – хороший, тот – плохой. А поскольку зло должно быть и будет наказано, "тому" явно не поздоровится. Дама питает искреннее расположение к "этому", поэтому, что бы ни случилось", они будут жить долго и счастливо и умрут в один день. В момент озарения можно смело подняться, поклониться всей съемочной группе в ножки за, безусловно, колоссальный труд, вложенный в эту картину, и с легким сердцем распрощаться с "Монтаной".

Как ответ всем вышеперечисленным творениям Голливуда фильм "Монтана" неплох. Но, увы, только как запоздалый и невнятный ответ…



Партнеры