Кино заказывали?

Минобороны презентовало агитку про контрактников.

8 февраля 2008 в 13:29, просмотров: 715

На светскую тусовку в Дом кино выбралось в четверг руководство Минобороны. Первого лица военного ведомства правда, не было, но количество генералов впечатляло. Из четырехзвездных (то есть генералов армии), отметились начальник Генштаба Юрий Балуевский, стас-секретарь Николай Панков, экс первый замминистра Александр Белоусов. Повод для «внештатных сборов» у военных был приятный: презентация художественного фильма Михаила Туманишвили «Второе дыхание», снятого по заказу Министерства обороны. Госзаказов наше кино не видело уже 20 лет. На показе побывал и корреспондент «МК».

Дом кино в тот день напоминал военный объект: неподалеку стоял автобус с надписью через весь салон «Космические войска», возле входа прогуливался патруль, в раздевалке толпились курсанты и кадеты.

Гостей праздника сразил Юрий Балуевский, впервые представший широкой публике без мундира. Начальник Генштаба был одет в серый костюм и строгий галстук в полосочку. Остальные военные были при форме, что не мешало им смеяться и активно хлопать в ладоши по окончании фильма.

Аплодировал и генерал Евтухович – новый командующий ВДВ. На него в тот день были нацелены и фотообъективы, и внимание публики – фильм-то про десантников. Кино неожиданно получилось смешным – зал, забитый молодыми военнослужащими, безудержно ржал, и каждый, отлучавшийся по нужде, не убегал с принудительного показа домой, а неизменно возвращался к экрану.

Известный режиссер Михаил Туманишвили сумел снять не просто «стрелялки-взрывалки с крутыми парнями, но и создать интригу. Нынешнее руководство военного ведомства стало очень прогрессивным, коли в фильме, снятом по заказу и на деньги Минобороны, призванном пропагандировать контрактную службу, показывают голую девицу. Главный герой – молодой разбитной Паша Макаров (Петр Красилов) просыпается поутру после гулянки, на которой он напился до беспамятства, в постели с незнакомой девицей, требующей пойти с ней под венец. Парень отказывается, девица жалуется папаше, местному авторитету, тот включает связи. В результате Макаров теряет работу, и попадет в милицию. Оттуда у него есть лишь один выход – под венец. Но Паша, не желающий обременять себя родственными связями с бандюками, попадает в армию, где он когда-то уже отслужил, и куда его настойчиво зовет пожилой полковник-военком, считающий парня прожигателем жизни.

Сюжет фильма закручен лихо. Во-первых, в Минобороны – по сюжету – были как сторонники контрактной службы, так и противники. Один из тех, кто ее не одобрял, попросил командира устроить новобранцам такую подготовку, от которой бы они сбежали сами. Так что жизнь в части у героев фильма оказалась отнюдь не райской.

Героев, разумеется, сыграла молодежь - Денис Никифоров, (звезда фильма «Бой с тенью»), Максим Щеголев, Никита Емшанов. Павла Макарова сыграл Петр Красилов. Именно ему по сюжету предстоит встретить в армии любовь и добиваться взаимности военного психолога – капитана его части (Екатерина Климова).

Параллельно этой линии развивается и детективный сюжет, с которого, собственно, и начинается фильм. Мелькают черно-белые кадры - действие происходит в начале Отечественной войны. Церковнослужители поскребли по сусекам и набрали на благое дело целую кучу драгоценностей. Таким образом они хотят внести свой вклад в дело общей победы – на вырученные средства оснастить танковый взвод и летную эскадрилью. В Москву ценный груз везет группа, которую на озерной переправе расстреливают немцы. Драгоценности попадают на дно, где они и пролежали почти 70 лет. Там их находит коллекционер-толстосум с группой бывших уголовников.

Понятно, что планы бандитов случайно разрушат наши доблестные десантники, которые к концу фильма сумеют пройти огонь, болото, вооруженных бандитов, и вернут государству утраченные драгоценности. Ребята сдружатся и станут настоящим воинским коллективом…

Небольшие ошибки и несоответствия в фильме, конечно же, встречаются. Даже грамматические. Например, рекламщик Павел Макаров работал в агентстве, которое пишется без буквы «т»: его вывеска гласит «агенство». А его боевая группа позже для пущего эффекта десантировалась из вертолета, который предназначен для других целей – для боевого прикрытия десантной группы. Представители ВДВ отметили несколько таких недочетов.

Но главный пробел высветил генерал Балуевский. Он сказал, что наша армия будет крепка лишь при союзе контрактной и службы по призыву. В фильме же генерал, затевающий перемены, утверждает, что «наше все – армия контрактная».

После показа режиссера Михаила Туманишвили, оператора Бориса Бондаренко, и актеров, сыгравших главных героев, наградили ведомственной медалью Минобороны «За укрепление боевого содружества». Вот только Петра Красилова сей честью не удостоили – его не было на премьере. Возможно, свою медаль он получит позже.

Военно-приключенческий детектив про любовь обошелся Министерству обороны в 120 миллионов рублей. Не знаю, выполнит ли он основную задачу – привлечь солдат в контрактную армию, но совершенно очевидно, что той части молодежи, которая обожает пересыпанный юмором экшн, снятый легко и ненавязчиво, фильм придется по душе.

Справка «МК»

Рабочее название фильма «Второе дыхание» - «На рубеже атаки». Режиссер решил, что оно полнее отражает суть фильма: это не только новые силы, которые открывает в себе главный герой, но и изменения, модернизация нашей армии.

Режиссер картины - Михаил Туманишвили, известен по фильмам «Крестоносец», «Авария - дочь мента», «Случай в квадрате 36-80», «Марш Турецкого», «Завещание Сталина» и др.

В фильме так же заняты два народных артиста России – Вячеслав Шалевич, сыгравший самого себя, и Всеволод Шиловский, исполнивший роль главного злодея-коллекционера ценностей.



Партнеры