Маленькая сказка большой войны (ВИДЕО)

Мы в ответе за тех, кого приручили.

25 февраля 2008 в 10:05, просмотров: 785

Есть много свидетельств существования Несси – свидетельства очевидцев, фотокадры и даже видеосъемка. Одна беда – скептики, разносящие в пух и прах любую теорию. «Очевидцы – врут, чтобы привлечь к себе внимание, а все фото- и видеоматериалы – ни что иное, как монтаж». Что же будет со скептиком, который по счастливому стечению обстоятельств сам увидит живого плезиозавра? Наверное, в этот момент он сам станет «верующим» и начнет доказывать другим то, что еще недавно пытался разнести в пух и прах…

Шотландия. Озеро Лох-Несс. Последние дни Второй мировой войны. Здесь, по предположению командования сил союзников, будет произведена высадка гитлеровского десанта. Англичане устанавливают на побережье артиллерийскую батарею, готовую потопить любое вражеское судно, попавшее в поле зрения. Здесь живет мальчик по имени Ангус Макморроу (Алекс Этель), который с нетерпением ждет возвращения своего отца с войны. Каждый день Ангус ходит на пляж и собирает красивые раковины, которые выносит на берег прибой. Однажды в ведро с раковинами попадает продолговатый камень. Камень на деле оказывается яйцом, из которого вылупляется…

Впрочем, очарование вылупляющегося из яйца существа трудно описать. Кожа новорожденного издали кажется абсолютно гладкой, но на ощупь – слегка шершавая. Шея с небольшим костяным гребешком. Маленькие то ли ушки, то ли рожки, очень похожие на уши Шрека. Пасть усеяна маленькими зубками. Образ дополняют две пары мощных ласт и рыбий хвост. Его голос отдаленно напоминает дельфиний свист. Знакомьтесь – его зовут Крузо.

Джей РАССЕЛ, режиссер фильма

Создавая образ Крузо, мы использовали, не менее шести различных животных. Если вы приглядитесь к его глазам, увидите некоторые черточки от орла, а мордочка отдаленно напоминает лошадиную. Что-то в нем есть и от собаки, и от динозавра. Что-то есть даже от жирафа. Мы хотели, чтобы зрители подумали: "Где-то я его видел, но не понимаю, что это такое".

Крузо способен в присест съесть в десять раз больше своего собственного веса. За несколько дней «гадкий утенок» вырастает в динозавра размером с корову. Ангус соглашается отпустить подопечного в озеро. Единственное, что не позволило плезиозавру покинуть тихую заводь и выбраться в море, была противолодочная сеть, охранявшая озеро от немецких подлодок. Крузо оказывается запертым в Лох-Нессе под прицелом английских артиллеристов…

У Джея Рассела получилась хорошая сказка, добрая и трогательная. Ему удалось передать на экране то очарование романа Дика Кинг-Смита – в частности благодаря шотландскому акценту актеров, которым могут без зазрения совести гордиться Алекс Этель и Эмили Уотсон, играющая мать Ангуса.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Единственный легкий оттенок разочарования оставляет тот факт, что идея в принципе не нова. Маленький мальчик спасает большого зверя от циничных взрослых, озабоченных только своими проблемами – где-то это уже было. В 1993 году – режиссер Саймон Уинсер снимает картину «Освободите Вили» о взаимоотношениях мальчика и касатки. Годом раньше на экраны выходит индийский фильм «Мой друг Эль»как вы уже можете догадаться, о том, как ладят ребенок и слон. В прошлом году вышел фильм «Золотой компас»о дружбе маленькой девочки и огромного северного медведя.




Партнеры