А был ли ледниковый период (ВИДЕО)

Мамонты на самом деле вымерли от непосильного труда и плеток египетских надсмотрщиков.

14 марта 2008 в 08:12, просмотров: 924

Исторические саги – жанр благодарный. Зрители любят посмотреть на то, "как это было", особенно если съемочная группа не экономит на стремлении к достижению исторического реализма. Фильмов, посвященных доисторической эпохе, не так много. А достойные вообще можно перечесть по пальцам. Из особо запоминающихся можно выделить, пожалуй, "Клан пещерного медведя" и "Миллион лет до нашей эры". В этой теме пробовали себя и наши режиссеры – в 1989 году на экранах появился детектив каменного века под названием "Две стрелы". В среду состоялась премьера еще одного "исторического" кинопустячка. Честности ради стоит отметить, что создатели фильма "10 000 лет до н.э.", оттачивая мастерство компьютерной анимации, совершенно позабыли про упомянутый выше исторический реализм. Если бы за фильм взялся молодой, никому не известный режиссер, можно было бы понять, а может быть и простить. Но, увы, съемками руководил не кто иной, как Роланд Эммерих, создатель блокбастеров "День независимости" и "Послезавтра".

Итак, глубокая древность. Где-то на просторах средней полосы обитает племя ягалов, охотников на мамонтов. Мамонты обитали во второй половине плейстоцена, эпохи четвертичного периода, продолжавшегося с 1,8 млн. лет до н.э. по 9000 лет до н.э. Претендент на должность вождя племени, юноша по имени Д'Лех влюбляется в девушку Эволет, всю семью которой вырезали таинственные четвероногие демоны. Вскоре демоны (которые на поверку оказываются всего лишь всадниками) добираются до племени Д'Леха и забирают большую часть охотников в плен, а главарь налетчиков увозит с собой Эволет. Д'Лех, которому удалось избежать рабства, отправляется следом за кочевниками, чтобы освободить свою возлюбленную. Дальше начинается самое интересное.

Путь спасательной экспедиции можно отследить по стремительно меняющемуся ландшафту. Стартует герой из гористой тундры, явно находящейся в средней полосе. А вот уже покрытые вековыми снегами горные кручи, из которых действие переносится в буйную зелень тропического леса. Дальше – пустынная африканская саванна. И, наконец, бесконечные просторы песчаной египетской пустыни. Почему египетской? Я, например, не знаю другого места на земле, известного египетскими пирамидами. Но об этом позже.

По пути Д'Лех собирает армию – к нему стремятся присоединиться жители деревень, также пострадавших от набегов кочевников. Спасательная экспедиция приобретает радужную расцветку – тут и явные предки скандинавов с мраморно белой кожей, и южные представители европеоидов, и иссиня-черные африканцы. Китайцев только не хватает – и то, слава Богу.

В принципе, можно прикинуть покрытое армией расстояние. Допустим, Д'Лех начал свой "крестовый поход" где-нибудь на Урале – до Египта около 5-6 тысяч километров. За среднюю скорость примем… пусть 8 км/ч (парень очень торопился – любовь подгоняла). И допустим, что группа находилась в движении в среднем 15 часов в сутки. Следовательно, они покрывали 120 километров в день. Это полтора месяца утомительного бега, не учитывая того, что скорость, разумеется, снижалась при передвижении по глубокому снегу и непроходимым джунглям. Нельзя забывать, что в тропических лесах героям пришлось давать отпор гигантским нелетающим прародителям страусов, похожим на вымерших около 30 млн. лет назад фороракосов (Phorusrhacidae). Если верить палеонтологам, то фороракосы обитали в Южной Америке. Вслед за этим Д'Леху пришлось сражаться с саблезубыми тиграми смилодонами (Smilodon) – ареал вида, опять-таки, в Америке. Забракуем нашу прошлую теорию о том, что герои шли с Урала, и будем считать, что их путь начался из местности, которая много тысяч лет спустя стала, скажем, Аргентиной. Снежные вершины – пусть будут Анды. Тропические леса – Бразилия. Но вот где на этом милом континенте пустыня, да еще и с пирамидами (которые, к слову, выглядят точь-в-точь, как египетские)… Вот тут география с историей расходятся в разные стороны.

Вообще, о пирамидах стоит упомянуть отдельно. Историки убеждены, что самые древние пирамиды на Земле – египетские. Но и первая из них (пирамида Джосера) появилась лишь в 2670 году до нашей эры. Никак не в "10000 BC". Но и это еще не все. Как, по вашему мнению, строились пирамиды? С уверенностью на этот вопрос никто сейчас ответить не может – загадка истории. Кто-то считает, что египтяне пользовались хитроумной системой блоков. Кто-то считает, что вокруг каждого последующего слоя возводились спиральные песчаные насыпи, по которым втаскивались наверх каменные блоки. Есть даже теория о том, что египтяне заручились поддержкой инопланетного разума. Так вот, Эммерих открывает зрителям глаза на истину – гигантские валуны на верхотуру поднимали… запряженные мамонты! Эти горделивые гиганты, послушно подчиняющиеся хлысту надсмотрщика – уже картинка комичная. Плюс к этому – абсолютная неприспособленность к пустынному климату – шерстяные великаны просто не выдержали бы жары.

Вывод, который можно сделать, один – действие происходит не на Земле. В остальном получилась очень красочная сказка, заделанная под старину.

Премьеру фильма оформили весьма оригинально. В фойе Пушкинского расположился квартет музыкантов с барабанами наперевес (правда, девушка с шаманским бубном постоянно пыталась улизнуть с места действия). Тут же стояли грозного вида парни, обмотанные в шкуры с копьями наперевес. Незадолго до начала сеанса они переместились на лестницу перед кинотеатром, где разожгли костерок и встречали зрителей воинственными криками.

Мне удалось побеседовать с гостями премьеры.

Алексей Гуськов, актер, продюсер:

– Интересно посмотреть на своих предков. Посмотреть фильм и понять, что за все это время ничего не изменилось. Вообще, я считаю – это фильм для семейного просмотра. Собственно поэтому пришел с семьей.

Борис Грачевский, "папа" киножурнала "Ералаш":

– Ну, во-первых, надо смотреть, что нового делают. Я все-таки работаю в кино, мне интересно. Прошлый фильм, "1000000 лет до н.э.", имел очень большой успех. Хотя, если честно, от этого фильма я не жду ничего особенного.

Макс Постельный, музыкант, группа "Плазма":

– Я люблю премьеры. И об этом фильме я наслышан – он собрал какое-то невероятное количество денег. Его критикуют на Западе, тем не менее, он собрал то ли 60, то ли 80 миллионов с начала проката. Мне хочется иметь представление, что это такое. Плюс ко всему, мне нравятся фильмы "День независимости" и "Послезавтра". Ну и сама по себе тематика типа "как это происходило когда-то там" с точки зрения и под влиянием фантазии наших современников мне безумно интересна.

Трейлер к фильму

Сцены из фильма:

"Убийство манока"

"Нападение фороракосов"

"Спасение саблезубого тигра"

"Паника маноков"

Видео с премьеры



Партнеры