Главная красотка радиоэфира

Нонна Гришаева: “Не люблю выпивать, потому что не могу — невкусно мне”

Дебютный полнометражный фильм Дмитрия Дьяченко “День радио” о полной сюрпризов жизни диджеев радиостанции “Как бы радио” вызвал неподдельный интерес у зрителей задолго до премьеры. Еще живы в памяти впечатления о предыдущей экранизации “Квартета И” — “Дне выборов” Олега Фомина, названной лучшей отечественной комедией десятилетия. Накануне выхода в прокат “Дня радио” “МК” встретился с Нонной Гришаевой, исполнившей в обоих фильмах роль единственной женщины в эфире — красотки Нонны.

— Как вы познакомились с “Квартетом И”?

— Мы знакомы очень давно, еще со студенчества. Параллельно учились на актеров в двух разных театральных училищах. Они в ГИТИСе, а я — в Щуке. Леша Барац и Слава Хаит — одесситы, как и я. Благодаря этому мы и познакомились: однажды столкнулись в поезде Москва—Одесса, когда ехали на каникулы домой. Так получилось, что мы с Лешей попали в одно купе. Ну, оба люди молодые, задорные, да еще и артисты... Короче, стали выпендриваться друг перед другом: “Я, между прочим, в театральном учусь!” — “Вообще-то я тоже!” — “А ты в каком?” — “Я в Щуке”. — “А я в ГИТИСе”. Так и подружились.

— И сколько времени прошло, прежде чем вы решили вместе сделать спектакль?

— Много времени. Мы уже успели закончить институт, потом ребята организовали театр, сделали один спектакль, потом другой... И только через несколько лет им пришла в голову идея представления “День радио”, на которое они меня и пригласили.

— Где вам больше понравилось играть красотку Нонну — в спектакле “День радио” или в фильме “День радио”?

— В театре спектакль идет довольно долго — уже восемь лет — и, если честно, успел порядком поднадоесть. Конечно, я все равно получаю удовольствие от игры на сцене. Но специально для фильма ребята из “Квартета И” тщательно переписали сценарий, добавив новые реплики и целые сцены. Так что работать было гораздо приятней и интересней. Но если глобально отвечать на вопрос, что мне ближе — театр или кино, — то я, конечно, отвечу в пользу театра. В кино ты снялся в эпизоде, прозвучала команда “Стоп!” — и до свидания. Уже ничего не поправишь. А в театре работа над ролью никогда не останавливается. Если вы посмотрите тот спектакль, который мы играли восемь лет назад, и тот, с которым выходим теперь, вы увидите два разных представления! Иначе можно умереть со скуки.

— Не боитесь, что после двух таких громких фильмов, как “День выборов” и “День радио”, вас всегда будут ассоциировать только с вашим персонажем?

— Едва ли. Все же это художественные фильмы, а не ситком. Да и потом, я снималась не только в “Днях...” — у меня уже более двадцати ролей в самых разных картинах.

— Но комедии вам больше по душе?

— Я характерная артистка, и мне ближе такие ироничные роли, как в “Дне радио”, — в них всегда есть серьезный подтекст, если приглядеться.

— Вы сами не задумывались никогда о карьере радиоведущей?

— Я как-то пробовала свои силы в программе “Диджеями не рождаются, диджеями становятся” на радио “Серебряный дождь”. Признаться, это было довольно сложно. У меня не так хорошо развито умение говорения, когда люди могут бесконечно болтать, лишь бы чем-нибудь заполнить эфир. Я же могу говорить только четко по делу.

— Насколько я знаю, вы достаточно серьезно занимаетесь музыкой, в частности, в свое время стали лауреатом Фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова. Может, есть смысл попасть на радио как исполнитель?

— Для этого надо наконец-то дописать свой диск. Пока у меня готовы только четыре песни, надо еще как минимум восемь. А я то снимаюсь, то рожаю, и руки никак не доходят до того, чтобы довести все до конца. Все песни я пишу сама — и слова, и музыку. Все песни — в разном жанре. Сейчас они уже полностью готовы для записи — надо просто сесть в студии, закрыться от остального мира и как следует поработать с аранжировщиком.

— Ваша героиня живет в шикарных апартаментах… Неужели радиоведущий, пусть даже речь идет об успешном “Как бы радио”, может позволить себе такие хоромы?

— Я не знаю, но могу вам сказать одно: я была просто в шоке, когда зашла в эту квартиру. (Смеется.) На стенах висят какие-то красные голые мужики, обивка на диванах с узором зебры... Ее специально арендовали для съемок. Кто владелец, понятия не имею.

— Да, в наших фильмах любят приукрашивать жизнь простых журналистов…

— Может, режиссер фильма Дмитрий Дьяченко подразумевал, что эта квартира Нонне досталась от одного из ее многочисленных поклонников? Ведь мужчины, хоть зачастую и остаются за кадром, постоянно окружают мою героиню.

— А почему ваша героиня так много пьет?

— О господи! Ну и вопрос. Не знаю. Я могу ответить только за себя — почему я не люблю выпивать. Потому что не могу, невкусно мне, не хочется. Не понимаю я этого. А вот моей героине, наверное, нравится. Все очень просто.

— Может, у вас потому и не получилось стать радиоведущей, что вы выпить не любите?

— Ну, не знаю. (Смеется.) Но я от этого совсем не страдаю. Главное, чтобы в актерстве у меня все получалось и дальше. И здесь мне помощь алкоголя не требуется.

— Не планируете еще раз сняться в каком-нибудь фильме вместе с “Квартетом И”?

— Мне бы хотелось. Главное, чтобы “Квартет И” со мной его запланировал. Остался еще один неэкранизированный спектакль, в котором я играю вместе с ребятами, — “Быстрее, чем кролики”. Кто знает, может, скоро вы нас снова увидите всех вместе на большом экране.