Невыносимая жестокость

“Мистер Простофиля”: главный кошмар из детства — это учитель физкультуры

19 марта 2008 в 17:04, просмотров: 558

“У каждого из нас в детстве был учитель физкультуры, который всех оскорблял”, — рассказала Сьюзан Сарандон (“Иствикские ведьмы”) в одном из интервью сразу после выхода ее нового фильма “Мистер Простофиля” режиссера-дебютанта Крэйга Гиллеспи. Знаменитая французская актриса сыграла на этот раз женщину, находящуюся между двух огней. С одной стороны, ее жених (Билли Боб Торнтон), учитель физкультуры в местной школе, с другой — родной сын (Шон Уильям Скотт), над которым физкультурник крепко поиздевался во время своих занятий больше десяти лет назад.

Действие фильма разворачивается в небольшом фермерском городке, главным событием которого является ежегодный Кукурузный парад. В этот день яркая процессия занимает центральную улицу, а каждая женщина мечтает о звании Кукурузной королевы, которое уже несколько лет гордо носит Беверли Фарли (Сьюзан Сарандон). Ее муж давно умер, а сыну, Джону Фарли, уже не до нее. В прошлом склонный к полноте ничем не примечательный мальчишка, теперь он красавчик и успешный писатель. После триумфа его первой книги о том, как расстаться с кошмарами прошлого, его желает видеть в своем шоу сама Опра Уинфри.

Впечатленные успехом Джона земляки собрались вручить ему самую почетную местную награду — символический Кукурузный ключ от города. Поручив литературному агенту отменить остальные встречи, Джон отправляется в дом матери. Каково же было его удивление, когда он узнает, что его мать встречается с учителем физкультуры Джаспером Вудкоком — человеком, испортившим детство Джона. Называя его не иначе как “самый бесполезный из всех жирных лентяев”, Вудкок надолго отбил у Джона уважение к себе. Спустя годы мало что изменилось. Когда Беверли говорит Джасперу во время их первого совместного ужина: “Кстати, мой сын когда-то учился у тебя. Правда, тогда он был несколько... круглее. Может, ты его вспомнишь?” — Вудкок тут же отвечает: “Я учил много толстых неудачников, мог и забыть”. Не в силах и дальше терпеть оскорбления, Джон решает разлучить ненавистного физкультурника со своей матерью.

Вооружившись на первый взгляд абсолютно разноплановыми актерами, режиссер Крэйг Гиллеспи, взявшись за комедию, провел в итоге целое исследование на тему отношений учителя и ученика. Шон Уильям Скотт — знаменитый Стифлер из “Американского пирога”, который, по сути, и есть мистер Простофиля, по собственным словам, впервые играет серьезного героя.

— До этого я только и делал, что кривлялся, — говорит Шон. — Так что в “Мистере Простофиле” приходилось тяжко, когда все вокруг падали со смеху от шуток Боба, а мне нужно было вовсю изображать страдания. Честно говоря, только из-за него я решился ввязаться в эту историю. Когда мы дрались с ним в ключевой сцене фильма, на нем был костюм для спортивной борьбы круче, чем у меня. Зато я в своем выглядел очень сексуально. Хотя нет, Билли смотрелся еще сексуальней...

В новом ракурсе предстает и Билли Боб Торнтон, когда-то блестяще исполнивший главную роль в коэновском “Человеке, которого не было”. Перед ним стояла сложная задача: оправдать перед зрителями жестокость своего персонажа. Актер отнесся к своей задаче настолько серьезно, что даже сломал ногу во время съемки той самой финальной сцены борьбы Джона с Джаспером.

“Я сам вырос в атлетическом мире и испытывал такие же сложности, как и мои “жертвы” по фильму “Мистер Простофиля”, — вспоминает Билли Боб Торнтон. — Мой отец был тренером по баскетболу, так что я имею некое представление, как это делается. В чем-то мистер Вудкок похож на моего отца. Я имею в виду его идеальную дисциплину. Иногда это касалось и меня, например, он никогда не давал мне пропускать уроки”.

Героиня Сьюзан Сарандон невольно бередит раны сына и задевает самолюбие своего жениха. Именно за ее внимание соревнуются Джон и Джаспер.

— Я прочитала сценарий и подумала, что это довольно смешно, — делится своими впечатлениями актриса. — К тому же мне всегда хотелось поработать с Бобом. Он отлично справился со своим персонажем. Думаю, это потому, что у Джаспера с Бобом много общего. Самое главное — они оба очень дисциплинированны.
Сценаристы картины Майкл Карнес и Джош Гилберт своих эмоций не скрывают:

— Билли Боб Торнтон, Сьюзен Сарандон, Шон Уильям Скотт — гремучая смесь. Соединить их вместе — все равно что устроить “Идеальный шторм” в комедийном жанре. Персонаж Боба — реально жуткий тип. Когда он появлялся на съемочной площадке в образе, становилось не по себе. У него даже имя такое, что может испугать: Джаспер Вудкок.

На лицензионном DVD с фильмом кроме традиционных интервью с создателями картины есть сцены, которые не вошли в картину. В них больше внимания уделяется второстепенным героям и даже есть альтернативный финал.



    Партнеры