Хороший парень вышел на лед

Александр Тютин: “На съемках меня взрывали в собственной машине”

За спиной у Александра Тютина более 80 разнообразных по жанру кинокартин, включая съемки в голливудской “Полицейской академии-7”. Не знаем, как в Голливуде, а в России его героя помнят и любят по сериалам “Звездочет”, “Секунда до…”, “Угон” и многим другим. Забавно, но Александр не собирался быть актером. Закончил Московский энергетический институт, факультет “Оптико-электронные системы”. И только потом — Щукинское театральное училище.

В интервью “МК” Александр подробно рассказал о своих успехах на ниве фигурного катания, о своем увлечении автомобилями, о новых работах на экране и сцене.

— Александр, такое ощущение, что вы все время снимаетесь…

— Работы много, это правда. Но основной проект для меня сейчас — “Мой жаркий лед”. Это фильм про фигурное катание, в его основе биография Татьяны Тарасовой. Главную женскую роль исполняет Екатерина Гусева. Желая рискнуть ради победы, ее героиня делает неподготовленный элемент, падает и получает травму, несовместимую с дальнейшими занятиями спортом. Тогда Катина героиня решает стать тренером. Конечно, никто такой молоденькой не верит, но в результате все у нее должно получиться. Материал интересный, драматургический — спорт, страсть, интриги.

— Вам тоже пришлось надеть коньки?

— Я играю профессионального тренера, а они в основном стоят за бортиком, но скоро и мне коньки придется примерить. Так что посмотрим, как это у меня получится, — спортивной школы за плечами нет, на каток для собственного удовольствия выбираюсь раз в год, не чаще.

Недавно мы снимали важную сцену в Дмитрове, всех актеров собрали. По сюжету — чемпионат России. Актриса Маша Аниканова, хоть сама в прошлом и занималась фигурным катанием, но без падений на лед съемки не обходятся. Конечно, такие вещи чреваты травмами, нужно быть очень осторожным.

— Неужели обходитесь совсем без дублеров?

— Это само собой. Достоверность в кадре будет достигаться в том числе с помощью монтажа. Но мы играем профессиональных фигуристов, а значит, должны сами что-то уметь. Только тогда на экране все будет выглядеть правдиво. Знаете, многие наши актеры первые дни съемок катались, как коровы на льду. Сейчас, я это вижу, уверенно держатся на коньках.

— Долго еще будете снимать? Зима-то заканчивается.

— Зима нам не помеха, мы же снимаем на закрытых катках. Съемки в самом разгаре. Правда, сейчас пришлось сделать перерыв, потому что профессиональные фигуристы, которые заняты в проекте, уехали на гастроли.

— Значит, удастся отдохнуть?

— Вряд ли — есть еще много параллельных дел. Вот недавно ездил на озвучание фильма “Хорошие парни” в Киев. Детективная история: два хороших мента гоняются за плохими бандитами. В городе процветает мафия, никто не может понять, кто главный. Я играю генерального прокурора города, человека публичного, возглавляющего борьбу с коррупцией.

— Но надо же иногда и оторваться от дел…

— Я люблю свою профессию за то, что она дает возможность всласть попутешествовать! (Смеется.) Но езжу не только по работе. Вот в прошлом году были с женой в Нью-Йорке. Я в Америку летал уже несколько раз, но в Нью-Йорке до этого мне бывать не доводилось. А теперь я полюбил этот город. В сентябре первый раз съездили на Кипр.

— Я обратила внимание, что в кино вас часто взрывают в машинах. Сколько взрывов уже на вашем счету?

— Надо будет как-нибудь посчитать. Но сейчас взрывать стали поменьше. Кстати, в картине “Умирать легко” меня в собственной машине взорвали. Машинка была хорошая, но старенькая — “BMW”. Я ее никак не мог продать. Это была моя первая иномарка, между прочим.

— Да, мне говорили, вы заядлый автолюбитель, даже вроде собрали своими руками “Москвич”…

— Он мне достался по наследству от отца, простоял в гараже пять лет. И вот мы с другом отца практически развинтили ее до основания, свинтили заново, и годика три она еще протянула.

— Имена машинам не даете?

— Прямых имен не даю, но всегда знаю — это он или она. Сейчас у меня он — “Мерседес”, несмотря на то что это женское имя. “Мерседес”, тем более Е класса, — это он, а вот С класс, который у меня был предыдущий (сейчас на нем ездит жена), это была она, “цешечка”. (Смеется.)

Машины я люблю, правда. Иногда с ними разговариваю. Если что-то не так, сразу чувствую, прошу “дотянуть”. Но сейчас у меня довольно новый автомобиль, его просить не надо. “Мерседес” у меня уже сейчас четвертый по счету. Они меня никогда не подводили, даже если ломались. Однажды было такое серьезное дело с моим первым “Мерседесом”: трубки подтекли, я рисковал остаться без тормозов. И вот доехал я до стоянки, поставил машину, и агрегат скончался, педаль провалилась.

— Еще сейчас вы снимаетесь в продолжении “Антикиллера”, там вас нигде не взрывают?

— Мой Калган был один из немногих выживших, поэтому его линию решили продолжить. В “Антикиллере-3”, правда, его все же застрелят, но не просто из-за угла. Это будет большая сцена, масштабная.

— Застрелят, потому что злодей?

— А кто там не злодей — разве что Гоша Куценко? Обычно, когда говорят “злодей”, кажется, что он только и думает: “Как бы тут напакостить!” Нет, в этой ситуации мой Калган скорее жертва. Годы прошли, он теперь респектабельный бизнесмен, который контролирует денежные потоки. Его просто подставляют.

— Что изменилось с момента выхода первого “Антикиллера”?

— Первые два снимал Егор Кончаловский, теперь эстафету подхватили Юсуп Бахшиев и Эльдар Салаватов. Подругой главного героя была Люба Толкалина, теперь ее заменит Катя Климова. Первый “Антикиллер” снимали на заре расцвета отечественных блокбастеров. И все было ново: драки, трюки, камеры. Сейчас к этому привыкли, все перемешалось: наши каскадеры за границей работают, иностранцы у нас кино снимают.

— Вам бы хотелось сыграть роль романтика, сменить амплуа?

— Спрашиваете?! Конечно, хотелось бы! Нечто мелодраматическое, нежное мне удалось сыграть в фильме киевского режиссера Ивана Сауткина “На мосту”. Если пересказывать сюжет, то получится целый бразильский сериал.

— В режиссуру не собираетесь?

— Репетирую в антрепризе “Госпожа министерша” с Валентиной Талызиной. И помогаю режиссеру в постановке. А чтобы все взвалить на свои плечи — пока морально, да и физически не готов.