Волчек дождалась поцелуя Вайды

Классик мирового кино показал в Москве мастер-класс.

20 марта 2008 в 08:03, просмотров: 820

В российскую столицу на два дня заехал легендарный польский режиссер Анджей Вайда. И мастер-класс, проведенный им во ВГИКе, и премьера нового фильма "Катынь", номинировавшегося в этом году на "Оскар" как "лучший иностранный фильм", затмили все последние столичные кинопремьеры.

На премьеру в Дом кино пришли многие звезды российского кино: от Андрея Смирнова и Всеволода Шиловского до Веры Глаголевой и Елены Кондулайнен. Особую значимость этого сеанса для России подчеркивало присутствие в зале помощника президента РФ Сергея Ястржембского. Но особенно в этот вечер ждала пана Вайду художественный руководитель столичного театра "Современник" Галина Волчек.

Прижимая к груди букет роз, она то и дело повторяла: "Ну где же он?" "Успокойтесь, Галина Борисовна, – как мог успокаивал коллегу кинорежиссер Александр Сокуров, – московские пробки не делают исключения для знаменитых режиссеров". Наконец, встреча Волчек и Вайды состоялась. "А мне сказали, что ты больна и не сможешь прийти", – удивился польский гость. "Не могу я болеть, когда ты приехал", – заверила Анджея Галина Борисовна, вручая ему цветы. Коллеги расцеловались. "Она этого поцелуя, может быть, давно ждала", – пошутил Наумов.

Трогательные отношения Волчек и Вайды чуть позже прокомментировал "МК" актер "Современника" Сергей Гармаш, исполнивший в "Катыни" одну из главных ролей:

– "Современник" справедливо можно считать личным театром Вайды в Москве. С середины прошлого века он ставил здесь спектакли не раз. Поэтому и отпроситься на съемки к Анджею – не проблема. Хотя Галина Борисовна не очень радуется, когда ее актеры снимаются в кино в ущерб театру. Она когда-то стала живым примером, сосредоточившись на театре и принеся ему в жертву много замечательных ролей в кино. Молодым актерам "Современника" проще. Их Волчек отпускает сниматься без мотиваций. Мол, у них зарплаты маленькие, а жить надо, пусть зарабатывают. А меня к Михалкову в "12" отпустила только после того, как я привел главный аргумент – Никита приглашает нечасто, и второго шанса может не быть.

– Без Гармаша этого фильма без преувеличения не было бы, – сказал "МК" Вайда. – Мне приятно, что в конце своей жизни я смог отдать своей работой долг памяти отцу, капитану пехоты, погибшему в 1940 году. И вдвойне приятно, что одними из первых мой новый фильм увидят зрители России, страны, которую я люблю также сильно, как и Польшу. А с Сергеем мы, бог даст, еще поработаем. У меня уже есть на этот счет кое-какие планы…

В день российской премьеры в жизни Вайды произошло еще одно, по словам режиссера, значимое для него событие. Ему вручили почетный знак Российской киноакадемии.



    Партнеры