“Изгнание” возвели в “Квадрат” (ФОТО)

Российские кинооператоры вспомнили о “динозаврах”.

27 марта 2008 в 12:11, просмотров: 988

В филиале Малого театра состиоялось награждение ставшей уже традиционной премией “Белый квадрат”, учрежденной Гильдией кинооператоров России для своих коллег, особо отличившихся в прошлом году.

Пятая церемония награждения началась неожиданно. Собравшихся номинатов и гостей полчаса держали перед закрытыми дверями. Так что многие начали всерьез задаваться вопросом: а не перенесли ли организаторы мероприятие, а то и вовсе не отменили ли. Но в “час икс” двери театра распахнулась, и компенсацией для истомившихся от ожидания гостей стали столы, ломившиеся от легких закусок, виски, водки, вина и прочих горячительных напитков. Самые внимательные приметили, что налегали на спиртное преимущественно дамы, причем отнюдь не только на легкие напитки.

Кроме собственно виновников торжества – операторов – порадоваться за них пришло немало смежников из режиссерско-актерского киноцеха: Ирина Розанова, Ольга Будина, Марина Голуб, Анна и Надежда Михалковы, Юлий Гусман, Алексей Серебряков, режиссер “Жары” Резо Гигинеишвили, Анна Большова и другие. Розанова вывела в свет свою дочь и молодого человека, о котором говорят, что он потенциальный зять актрисы. Гигинеишвили явился с новой подружкой, которую тщательно, хотя и безуспешно прятал от объективов папарацци. А Большова привлекала к себе внимание особо любопытных чуть округлившиммися формами. Молва утверждает, будто актриса на третьем месяце беременности.

Что касается лауреатов “Белого квадрата”, то гран-при на сей раз достался оператору Михаилу Кричману за фильм Андрея Звягинцева “Изгнание”. Для Михаила награда стала своеобразной сатисфакцией за 2003 год, когда он уже был номинирован на премию за предыдущий фильм Звягинцева “Возвращение”, но уступил своему коллеге Юрию Шайгарданову, получившему приз за “Магнитные бури” Вадима Абдрашитова. Приз за вклад в киноизобразительное искусство по итогам 2007 года Гильдия кинооператоров присудила Левану Пааташвили, работавшему с Тенгизом Абуладзе и над фильмами “Бег”, “Романс о влюбленных”, “Сибириада”. В этом году "Белый квадрат" обзавелся новой номинацией “Операторское признание”. Первым лауреатом в этой номинации стала цветоустановщик-колорист Божедарка Масленникова.

– То, что мы добрались до первого маленького юбилея нашей премии, говорит о том, что она нужна и важна и что у нее впереди долгая жизнь, – признался “МК” президент Гильдии кинооператоров Игорь Клебанов. – Залогом тому и то огромное количество народа, которое переполнило зал в этом году. Пришлось даже размещать людей в проходах. И слова благодарности, которые я выслушал за кулисами. Для каждой церемонии мы придумываем специальную тему. В этом году такой темой стали… “динозавры”. Не доисторические ящеры, а представители операторской профессии, которые сумели сохранить живой талант настоящего художника, не выхолощенной новейшими техническими достижениями в операторском искусстве. Об этом мы хотели сказать публике. И эту мысль на данный момент считаем главной в нашей работе.



    Партнеры