Ургант открыл рецепт “счастья”

Звездные гости кулинарных шоу не рискуют покупать продукты в продмагах

3 апреля 2008 в 17:46, просмотров: 2815

Знаете, какая самая популярная тема на отечественном ТВ? Вовсе не сериалы и не криминальные новости. Не очередное реалити-шоу “кто с кем зачем”. И даже не прогноз погоды на завтра.
“МК” ответственно заявляет, что самое смотрибельное сегодня — это все, что связано с едой. Простые зрители готовы часами наблюдать, как аппетитно урчит сковородка на экране, а звезды кино и эстрады обливаются слезами, чистя лук. Даже у нас потекли слюнки. И мы решили заглянуть за кулисы двух поварских шоу — “Смак” и “Кулинарный поединок”.

Редакторы кулинарной программы “Смак” признались “МК”, что строгих критериев в отборе гостей у них нет.

Гостями Ивана Урганта в студии становятся известные актеры, спортсмены, музыканты и многие другие.

Главное, чтобы они были людьми общительными и коммуникабельными. И чтобы им было что рассказать телезрителям, поскольку обязательное условие для участников “Смака” — делиться надо не только своими кулинарными рецептами, но и (обязательно!) новостями.

А вот уметь готовить тот или иной вычурный деликатес вовсе не обязательно. Можно даже не знать, как пожарить картошку или сделать банальную яичницу. В истории программы, уверяют ее создатели, были случаи, когда приглашенная звезда не знала, с какой стороны к плите подойти (фамилии, понятное дело, не называются, чтобы никто не обиделся). В этом случае гостю предлагается приготовить любое блюдо на его выбор из предложенных рецептов.

Сами же Андрей Макаревич (идейный вдохновитель и первый ведущий программы) и нынешний ведущий “Смака” Иван Ургант готовят изумительно.

Блюда, приготовленные совместно с Иваном, получаются очень вкусными и мгновенно — не без удовольствия — съедаются всеми участниками съемочной группы сразу после записи программы. Бдительно следит аккуратист Ургант и за тем, чтобы его гости не превратили свои наряды от кутюр, в которых часто приходят на программу, в нечто непригодное для дальнейшей носки. Поэтому и случаев, чтобы в процессе приготовления еды кто-то пролил на себя соус или тем паче обжегся кипятком, за всю историю “Смака” никто так и не припомнил.

Нет в программе и сезонных предпочтений. То есть зимой здесь могут готовить окрошку и зеленый салат, а летом — селедку под шубой и оливье. Рецепт выбирает гость, и его слово для создателей проекта — закон.

Часто звезды готовят то, на чем набили руку, — свои фирменные семейные блюда. Перечень продуктов, необходимый для приготовления искомого лакомства, VIP-кулинары предоставляют заранее, не позднее чем за двое суток до съемки. Все указанные продукты закупаются накануне либо в супермаркете, либо на рынке. Но ни в коем случае не в обычном продмаге. Видимо, были прецеденты…

За все время существования программы “Смак” самое редкое, необычное и уникальное блюдо было приготовлено основателем телепроекта Андреем Макаревичем, который порадовал зрителей рецептом супа из бычьих хвостов с добавлением коньяка — ритуального блюда официальных королевских обедов в Букингемском дворце.

У Урганта любимые рецепты попроще. Например, салат “Счастье” из черешкового сельдерея, помидоров и лука-порея с чесноком, зеленью, пряностями и оливковым маслом. Или “Весенний лес” с гарниром, для которого необходимы 400 граммов филе индейки, 300 граммов брокколи, один цукини, болгарский перец, листовой салат и оливковое масло. Филе индейки разрезается на крупные куски, смазывается оливковым маслом и обжаривается на гриле. Брокколи отваривают в кипятке. Обжаренную индейку выкладывают вместе с нарезанными овощами на салатные листья. Все посыпается сушеными пряностями, лучше всего розмарином. Добавляются свежая зелень, соль и оливковое масло.

И, кстати, по секрету в “Смаке” сказали “МК”, что кулинарные изыски в программе периодически повторяются. В то же время все они разные, каждый гость добавляет что-то свое, и получается уже другое блюдо.

В другой программе для гурманов, “Кулинарном поединке”, по словам ее ведущего Дмитрия Назарова, “повара всегда на глазок определяют примерное количество калорий в блюде”, а “звезды готовят как придется”. Очень часто актеру и телеведущему приходят письма примерно следующего содержания: “Когда вы готовите, не только есть, но и просто жить хочется”.

Сам Назаров утверждает, что в его семье всегда замечательно готовил отец. Сын за ним подсматривал, но в школьные годы чудесные умел сносно пожарить картошку с мясом, сделать яичницу, и не более. Это не помешало Дмитрию до начала актерской карьеры поработать кондитером на хлебозаводе. Он даже получил четвертый разряд. Делал торты, пек знаменитые кексы с изюмом.

Ну а сегодня сразу же после окончания съемок “Кулинарного поединка” забывает все прозвучавшие в программе рецепты.

— Но что-то врезается в память, — признается Назаров. — Например, подглядел у профессиональных поваров, как можно очистить чеснок одним ударом кулака. Дмитрий предпочитает питаться дома. И, кстати, слывет среди коллег мастером по приготовлению шашлыков.

— Готовить шашлык можно из любого мяса, но лучше из свинины, — уверен он. — Основной секрет удачного шашлыка — весь процесс: от покупки мяса до разведения костра и жарки — должен делать один человек. Мясо можно вымачивать в винном уксусе, а можно в смеси лука, чеснока и специй. Главное — очень много должно быть лука. Перекладывать мясо и смесь слоями, солить, а затем все перемешивать нужно только руками. Руки мастера придают вкус пище. Делать все это нужно за два часа до жарки. Долгое лежание убивает мясо.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Профессиональный повар Сергей Гаранин, участвовал в “Кулинарном поединке” вместе с Ладой Дэнс:

— Для того чтобы за полчаса приготовить те блюда, которые нам показывают по телевизору, конечно же, нужны профессиональный повар и полуфабрикаты высокой степени готовности. Поэтому на самом деле каждая такая программа снимается примерно полтора часа, может, чуть больше, а потом аккуратно сжимается при монтаже. Но могу уверенно сказать, основываясь на собственном опыте: звезды в кулинарных шоу готовят сами, никто им не помогает. И справляются с готовкой вполне, разве только иногда забывают посолить. (Смеется.) Дело в том, что у всех россиян есть первоначальная поварская подготовка, которая осталась еще с тех времен, когда мы, мягко говоря, не очень хорошо жили. Во всяком случае, по ресторанам не ходили точно.
Несмотря на обилие кулинарных шоу на ТВ, ни в одной передаче мне не встретился рецепт, который я бы не знал или не захотел внедрить в собственную практику. Да и потом, в кулинарии в России и особенно в Москве все велосипеды давно изобретены. Это по-честному.



Партнеры